Загрузка...
1 ЭТАП
11 марта – 14 мая 2013 года
Сбор анкет участников, оценка анкет экспертами, подведение итогов Экспертного голосования
2 ЭТАП
15 мая – 17 июня 2013 года
Сбор расширенных описаний и видеопрезентаций участников 2 этапа, дистанционная образовательная программа Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, выбор финалистов
3 ЭТАП
18 июня – 4 июля
Подготовка и публичная защита презентаций, определение победителей
ТЕЛЕКОМ ИДЕЯ 2013
В рамках программы «Лифт в будущее» АФК «Система» по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи с марта по июнь 2013 года пройдет III конкурс молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея».
Конкурс «Телеком Идея» организован компанией «Мобильные ТелеСистемы» (ОАО МТС), ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ, при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Торгово-промышленной палаты РФ.
Конкурс направлен на поиск, поддержку и продвижение на рынок инновационных проектов молодежи, предполагающих применение информационно-коммуникационных технологий в коммерческой, социальной и государственной сферах и способствуют улучшению качества жизни общества.
Основная тема конкурса в этом году связана с использованием возможностей широкополосного мобильного и фиксированного Интернета и монетизацией передачи данных.
Будущее рынка телекоммуникаций определяется развитием широкополосных и мобильных сетей передачи данных, появлением новых многофункциональных устройств доступа в Сеть и услуг, предоставляемых на этой базе. По мере расширения возможностей сетей и устройств появляются разные сочетания сервисов по передаче информации, текстовых и голосовых сообщений, мультимедийного контента, меняется сама идеология связи, возникают новые формы коммуникаций и новые формы бизнеса – так называемые ОТТ-сервисы (от англ. over the top), предоставляемые «поверх» телекоммуникационных сетей и активно использующих операторскую инфраструктуру и абонентскую базу (мобильные приложения, IM-клиенты, контентные сервисы и т.п.). При этом рост проникновения высокоскоростного Интернета дает мощный импульс развитию самых разных сфер экономики, бизнеса, государственного управления.
В этой ситуации перед операторами связи, инвестирующими в строительство и модернизацию сетей, встает вопрос оптимального управления растущими объемами трафика и его монетизации в интересах развития бизнеса и удовлетворения потребностей разных категорий пользователей – частых лиц, предприятий и организаций. Пути привлечения дополнительной прибыли для оператора лежат в нескольких областях, среди которых: М2М-коммуникации, системы мобильного доступа, разработка ПО для управления трафиком и биллингом, мобильная реклама, финансы коммерция и облачные технологии.
Александр Поповский,
вице-президент по операционным вопросам Группы МТС:
«В России и в мире происходит лавинообразный рост использования мобильного интернета. При этом очевидно, что предел этого роста еще далеко не достигнут даже в существующих сетях 3G. Стремительные изменения рынка бросают операторам новые вызовы, и лидерство остается за тем, кто наиболее эффективно управляет трафиком, учитывая растущие потребности клиентов и технические возможности компании. Мы рассматриваем «Телеком Идею» как открытую платформу для поиска инновационных решений, и в этом году в центре нашего внимания – идеи в области развития интернет-сервисов. Молодые инноваторы, в свою очередь, благодаря участию в конкурсе получают реальную возможность реализации своих проектов».
Владимир Рудашевский,
заместитель Председателя Комитета ТПП России по техническим инновациям и высоким технологиям, советник председателя Совета директоров ОАО АФК "Система"
«Инновации никто не ждет, они везде – незваные и ужасно беспокойные гости, которые норовят подорвать безмятежную жизнь хозяев. И только в ИКТ без них невозможно обойтись, ибо сама отрасль – сплошная инновация. И все же практическое использование любых новшеств (за исключением модной одежды) у нас называется двусмысленным словом "внедрение", как проникновение зловредного вируса. Уровень новизны ИКТ таков, что требует качественно новой подготовки, непрерывного обновления знаний, умений и опыта. Всё это органично присуще молодым специалистам, сумевшим вовремя включиться в инновационную гонку. Покажите, как Вы это делаете на площадке конкурса!».
Как принять участие
Принять участие в конкурсе могут совершеннолетние граждане Российской Федерации, Армении, Белоруссии и Украины в возрасте до 35 лет: студенты, молодые ученые, исследователи, разработчики, предприниматели – как индивидуально, так и коллективно.
На конкурс принимаются инновационные проекты на всех стадиях разработки (от идеи до опытной модели) с обоснованной экономической эффективностью, способные повысить доходы операторов от передачи данных и принести ощутимую пользу обществу и государству, в том числе в области телемедицины, дистанционного образования, безопасности, управления производственными процессами, городскими, жилищно-коммунальными и дорожно-транспортными системами, мобильного банкинга и т.д.
Победители определяются по следующим основным номинациям: