« Back

МТС возглавил "Рейтинг крупнейших телекоммуникационных и ИТ-компаний России"

Компания МТС стала крупнейшей по объему выручки телекоммуникационной компанией на российском рынке в 2010 году. Об этом говорится в рейтинге крупнейших телекоммуникационных и ИТ компаний России, подготовленном ТАСС-Телеком.

Объем реализации компании МТС в 2010 году составил 343 млрд рублей, увеличившись за год на 9,4 проц. Второе и третье места заняли "Вымпелком" и "Мегафон". Доходы операторов в 2010 году возросли на 5,2 и 18,5 проц до 290,6 и 215,5 млрд рублей соответственно.

На четвертом месте рейтинга – "Почта России" /105,4 млрд руб/, на пятом – "Национальная Компьютерная Корпорация" /69,4 млрд руб/.

Неконсолидированная /без учета МРК "Связьинвеста"/ выручка "Ростелекома" в 2010 году составила 63 млрд рублей. Однако суммарные активы объединенного универсального оператора дают ему возможность войти в первую тройку, потеснив мобильных операторов.

Аналитики ТАСС-Телеком отмечают, что рост выручки операторов сегодня обеспечивают, главным образом, развитие дополнительных услуг, таких как мобильный широкополосный доступ в интернет. По итогам 2010 года доходы российских сотовых операторов от предоставления услуги мобильного интернета составили 64,5 млрд рублей, что на 55 проц выше показателей предыдущего года. А вот популярность фиксированной телефонии продолжает снижаться. До сих пор главной компанией на этом рынке был "Ростелеком".

О перспективности услуг передачи данных говорят экономические показатели наиболее заметных игроков этого сегмента рынка. Так, компания "Скартел", предоставляющая услуги мобильного интернета WiMAX под брендом Yota, в 2010 году увеличила оборот на 110 проц, "ЭР-Телеком Холдинг" - на 38 проц, "Национальные кабельные сети" - на 92 проц.

По мнению аналитика "Финам Менеджмент" Анны Зайцевой, обозначенные в рейтинге результаты выглядят вполне закономерными. "МТС традиционно на протяжении длительного времени является безусловным лидером российского рынка мобильной связи", - отметила она. По оценкам аналитиков, МТС и в дальнейшем продолжит удерживать свои позиции на российском рынке.

"В то же время, есть все основания ожидать изменений в тройке лидеров рынка", - считает Зайцева. В частности, уверенные темпы наращивания финансовых показателей, по ее словам, в последнее время демонстрирует "Мегафон", в то время как "Вымпелком" постепенно утрачивает позиции на российском рынке. Что касается позиций "Tele2" на российском рынке мобильной связи, то они, по мнению аналитика, в обозримой перспективе вряд ли кардинально изменятся.

"Есть все основания ожидать серьезного укрепления позиций объединенного "Ростелекома", который имеет значительные ресурсы и возможности для активного наращивания своих позиций на рынке как фиксированной, так и подвижной связи", - добавила Зайцева, подчеркнув, что "конкуренция в сегменте данных услуг с каждым годом будет только возрастать".

Полный текст рейтинга доступен по адресу tasstelecom.ru и тасстелеком.рф.

ИТАР-ТАСС