« Back

Выход есть

Общественный транспорт крупных городов Уральского федерального округа начинает предлагать услуги беспроводного интернета для пассажиров. Вчера в тестовую эксплуатацию введена услуга Wi-Fi в трамваях и троллейбусах Челябинска, аналогичные проекты вскоре будут запущены в автобусах Екатеринбурга. По мнению экспертов, для операторов это имиджевые проекты, а перевозчикам в летний период данная услуга поможет компенсировать сезонный отток пассажиров.

В администрации Челябинска „Ъ“ заявили, что пока услуга Wi-Fi появилась на двух самых протяженных маршрутах электротранспорта, проходящих по главным улицам города. Доступ к беспроводному интернету организован через Wi-Fi-роутер, который установлен в трамвае или троллейбусе и принимает сигнал 3G (третье поколение сотовой связи). «По результатам эксперимента будет принято решение о том, чтобы оборудовать весь электротранспорт Челябинска Wi-Fi», — рассказала специалист по связям с общественностью МУП «Челябинский городской электрический транспорт» Юлия Коркина. По ее словам, предоставление услуги поможет компенсировать отток пассажиров в летние месяцы. По данным исполнительного директора уральской ассоциации автобизнеса Валентина Антропова, количество человек, пользующихся общественным транспортом, в летние месяцы снижается от 25% до 30% в зависимости от региона.

В Екатеринбурге первый автобус с бесплатным Wi-Fi появится уже летом. Об этом „Ъ“ рассказали в городской администрации. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков рассказал „Ъ“, что цель введения бесплатного Wi-Fi — борьба с городскими пробками. «Для того, чтобы пересадить пассажиров с автомобилей на общественный транспорт, необходимо создать более комфортные условия. Бесплатный доступ в интернет является одним из них», — считает он.

В Челябинске услуги беспроводного доступа предоставляет «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). В компании рассказали, что услуга предоставляется бесплатно, при этом все расходы несет оператор связи. «Оборудование монтируется в течение часа. Одновременно к беспроводной сети смогут подключиться не более 30 пассажиров. Скорость интернета зависит от загруженности ближайшей базовой станции 3G и составляет 3,6 мегабит в секунду», — сообщили в пресс-службе оператора. В «Вымпелкоме» отмечают, что готовы реализовать подобные проекты и в других городах Уральского федерального округа, где есть покрытие 3G.

В уральском филиале МТС заявили, что данный сервис оператор еще не реализует на Среднем Урале, но уже предоставляет его на Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье. «Предоставление подобного сервиса стало возможным, во-первых, благодаря плотному покрытию крупных городов сетями третьего поколения. Вторым положительным фактором является глубокое проникновение устройств с функциями Wi-Fi. На Урале подобную услугу в тестовую эксплуатацию мы планируем запустить в одном из городов Уральского федерального округа этим летом», — рассказала пресс-секретарь МТС-Урал Дарья Вольхина. По сведениям „Ъ“, речь идет о Магнитогорске. Директор по новым технологиям и услугам Уральского филиала ОАО «Мегафон» Антон Ведерников отмечает, что у оператора есть необходимые технологии и возможности для реализации подобных проектов. «С декабря 2010 года „Мегафон“ предоставляет сервис в Нижнем Новгороде. Цель подобного проекта — сформировать культуру потребления услуг интернета», — рассказал он. В телекоммуникационной группе «Мотив» также могут предоставлять бесплатный Wi-Fi-доступ в сеть. «При этом может быть использована любая технология — и EDGE, и 3G. Будет отличаться только максимальная скорость передачи данных. Однако если Wi-Fi бесплатный, то больших скоростей никто не даст», — отметила директор по маркетингу компании Екатерина Хворостова.

Специалисты уральского филиала Ростелекома, который работает под брендом Utel и имеет в настоящее время вторую по величине сеть Wi-Fi в России, к внедрению сервиса отнеслись скептически. «Высокий спрос на эту услугу не прогнозируется, а соответствующий сегмент рынка — не изучен. Кроме того, в зимнее время на Урале гораздо комфортнее использовать Wi-Fi в стационарных объектах: в торговых центрах, кафе, гостиницах и других общественных местах. В Екатеринбурге подключиться к сети Wi-Fi можно практически в любой точке города», — рассказали в пресс-службе компании.

Аналитик агентства iKS-Consulting Максим Савватин уверен, что для операторов бесплатный Wi-Fi — это расширение возможностей их бизнеса. «„Большая тройка“ сотовых операторов на Урале достигла максимального развития, поэтому они ищут новые возможности для роста. Предоставление такого сервиса позволит получить компаниям новых пользователей, которые предпочтут безлимитный мобильный интернет», — сообщил господин Савватин. Как прогнозирует Валентин Антропов, введение данной услуги в настоящее время нецелесообразно: «Дело в том, что комфортность общественного транспорта остается на достаточно невысоком уровне. Например, пользоваться мобильными устройствами в час-пик будет затруднительно. Я считаю, что сервис заинтересует единицы пользователей, в основном школьников и студентов».

Виталий Мосеев, Александра Прыткова
КОММЕРСАНТ-ЕКАТЕРИНБУРГ