« Back

Препятствие устранено

К Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вернулось право выдавать операторам разрешения на использование частот 2,3-2,4 ГГц — одного из диапазонов, подходящих для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE. Это произошло благодаря отмене обеспечительных мер по иску компаний, совладельцем которых является бизнесмен Евгений Ройтман, к ГКРЧ

Московский арбитражный суд отменил свое прежнее решение об обеспечительных мерах в виде запрета выдавать частоты 2,3-2,4 ГГц — информация об этом опубликована на сайте суда. Запрет был введен 20 апреля 2011 г. в обеспечение иска компаний «Модуль», «Сатурн» и «Стройресурс» к ГКРЧ и Минкомсвязи. В 2008 г. эти три компании обращались в ГКРЧ с просьбой выделить им частоты 2,3-2,4 ГГц, но безответно, а три года спустя попытались принудить ГКРЧ через суд рассмотреть их заявки. Седьмого июня суд отклонил этот иск из-за истечения срока давности, но решение в силу пока не вступило — истцы подали апелляцию.

Диапазон 2,3-2,4 ГГц — один из наиболее подходящих для строительства сети LTE, позволяющей организовать высокоскоростной мобильный доступ в интернет (более 100 Мбит/с, это уровень самых современных проводных сетей). Но свободных полос в этом диапазоне хватит только на одного оператора, предупредила ГКРЧ в 2009 г. За то, чтобы оказаться этим оператором, заочно спорят государственный «Ростелеком» и «Основа телеком» Виталия Юсуфова (25% акций у «Воентелекома», контролируемого Минобороны). «Ростелеком» в марте 2010 г. выиграл на конкурсах лицензии, разрешающие строить на этих частотах сети мобильной передачи данных в 39 регионах, однако до сих пор не получил согласования от военных (занимающих этот диапазон де-факто) и не может начать стройку. Весной 2011 г. «Ростелеком» подал в Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заявки на частотные присвоения, и если не получит ответа в срок, то может пойти в суд, рассказывал ранее его президент Александр Провоторов. Срок ответа истекает в конце июля, уточнил на днях в беседе с журналистами старший вице-президент «Ростелекома» Алексей Ничипоренко.

А «Основа телеком» выбрана Министерством обороны для строительства сети c подсистемой конфиденциальной связи для госнужд. Летом 2010 г. о выдаче «Основе» частот для LTE просил президента Дмитрия Медведева министр обороны Анатолий Сердюков, и в декабре 2010 г. ГКРЧ разрешила компании использовать частоты 2,3-2,4 ГГц для строительства опытной сети LTE. Заместитель министра связи Наум Мардер не исключил тогда, что результаты выигранных «Ростелекомом» конкурсов придется отменить, если в ходе тестов «Основы» выяснится, что две сети в имеющейся полосе не поместятся.

После того как суд запретил ГКРЧ выдавать частоты 2,3-2,4 ГГц, «Основа телеком» потребовала включить ее в разбирательство в качестве третьего лица. Она обжаловала наложение обеспечительных мер (апелляционная инстанция отклонила жалобу), ее юристы активно участвовали в судебных прениях, а когда «Модуль», «Сатурн» и «Стройресурс» проиграли в первой инстанции, именно «Основа» подала в московский арбитражный суд ходатайство об отмене обеспечительных мер. Его-то суд и удовлетворил.

Приостанавливая выдачу частот в апреле 2011 г., суд учел выделение «Основе» полос 2,3-2,4 ГГц для тестов. Если затем «Основа» сможет использовать эти частоты для оказания коммерческих услуг, это может затруднить исполнение решения суда, счел судья. В итоге «Модуль», «Сатурн» и «Стройресурс» проиграли, но решение еще не вступило в силу, значит, снимать обеспечительные меры рано, аргументировали истцы (об этом говорится в определении суда). Но судья решил иначе. Представитель истцов считает отмену обеспечительных мер незаконной, но, как компании будут действовать дальше, не говорит.

Представитель Минкомсвязи не сказал, когда ГКРЧ может обсудить вопрос о выдаче частот 2,3-2,4 ГГц: ни дата, ни повестка ближайшего заседания комиссии пока не определены. Представитель «Основы» не ответил на запрос «Ведомостей».

Другой путь

В Арбитражном суде Москвы рассматривается еще один иск, касающийся частот 2,3–2,4 ГГц. Его подали две другие компании, совладельцем которых является Ройтман, – «Айстрим» и «Дельта лайн». «Основа телеком» привлечена в качестве третьего лица. Рассмотрение иска по существу назначено на 25 июля, обеспечительных мер пока не принималось.

Олег Сальманов
Ведомости