« Back

Депутаты вернулись к вопросу внедрения в РФ услуги сохранения номера при смене оператора

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи создал рабочую группу по законодательному обеспечению переносимости телефонных номеров в сетях фиксированной и подвижной телефонной связи (Number Portability, NP), которая к сентябрю должна подготовить предложения по внедрению в РФ этой услуги, сообщил на заседании комитета во вторник его председатель Сергей Железняк.

Тема внедрения в России принципа NP, позволяющего абоненту сохранять свой номер при смене оператора, обсуждается с 2005 года, однако он до сих пор не внедрен. В середине июня президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов говорил, что техническая сторона вопроса проработана, осталось только решить это на законодательном уровне.

По словам Железняка, рабочая группа должна быть создана в течение июля, чтобы к концу сентября разработать первый блок предложений. "Откладывать работу на осень - значит откладывать решение проблем на следующий год", - отметил Железняк.

Рабочую группу, в которую, помимо депутатов, войдут представители операторов связи и общественных организаций, возглавит депутат Госдумы Владимир Горбачев.

ЧТО НУЖНО ПОМЕНЯТЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Как следует из материалов Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), опубликованных на сайте думского комитета, для внедрения NP, в частности, необходимо прописать в законе "О связи" право абонента на сохранение номера при переходе к другому оператору связи (между сетями подвижной связи или между сетями фиксированной связи).

При этом потребуется внести соответствующие дополнения в "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" и в "Правила оказания услуг подвижной связи", утвержденные правительством в мае 2005 года.

Обязательство оператора обеспечивать абоненту право сохранения номера при переходе к другому оператору должно быть одним из лицензионных условий, говорится в материалах. При этом оператор должен прописывать это обязательство в договоре с абонентом, где также должна быть указана территория, в пределах которой обеспечивается возможность сохранения номера.

РИА Новости