« Back

Техника ИТ-революция версия для КПК

Совместное предприятие Intel и Micron приступило к поставкам тестовых образцов чипов NAND-памяти на базе новой 20-нм технологии. Новые модули на 30-40% меньше существующих решений, что позволяет улучшить свойства потребительских устройств: поместить в них больше памяти или более емкую аккумуляторную батарею.
Intel и Micron Technology объявили о переходе на 20-нм технологический процесс при производстве NAND-памяти. Новый процесс позволяет выпускать чипы с многоуровневой структурой ячеек (MLC) емкостью 8 ГБ.
Новые микросхемы имеют площадь 118 кв. мм, занимая на 30-40% меньше пространства на печатной плате (зависит от типа корпуса) по сравнению с чипами емкостью 8 ГБ, выполненными на базе 25-нм технологии. Уменьшение размеров позволяет улучшить свойства конечного продукта, например, установить батарею большей емкости, больший экран или добавить еще один чип для расширения функционала, утверждают в Intel.
Уменьшение техпроцесса является эффективным способом расширения производственной мощности в пересчете на единицу объема информации - данный шаг позволил примерно на 50% увеличить мощность производства в гигабайтах по сравнению с технологией предыдущего поколения. При этом 20-нм процесс сохраняет прежний уровень скорости работы флэш-памяти и обеспечивает столь же длительный срок эксплуатации, добавили в пресс-службе.
Новые чипы выпускает совместное предприятие IM Flash Technologies (IMFT). В настоящее время ведутся поставки тестовых образцов 20-нм чипов памяти на 8 ГБ. Серийный выпуск планируется начать во второй половине 2011 г. В ближайшее время Intel и Micron таке планируют представить образцы модулей емкостью 16 ГБ, которые позволят создавать твердотельные накопители емкостью 128 ГБ размерами меньше, чем почтовая марка США.
Переход на 20-нм техпроцесс - очередной шаг вперед в микроэлектронике
Напомним, что в последний раз партнеры сменили техпроцесс около года назад - в феврале 2011 г. IMFT приступила к постакам тестовых образцов 25-нм чипов NAND-памяти. А в августе было объявлено о внедрении технологии 3-bit-per-cell, при которой каждая ячейка способна хранить три бита данных.
NAND-память сохраняет данные при отключенном электропитании и широко используется в потребительской электронике, включая смартфоны, медиаплееры, GPS-навигаторы, планшеты и так далее. Такая память также используется как основа твердотельных накопителей (SSD) в ноутбуках.
 
Cnews
Сергей Попсулин