« Back

Компания «Элекард» построит в России завод по производству приставок для IP-TV

Как стало известно газете РБК daily, компания «Элекард» намерена построить в России завод по производству приставок для цифрового ТВ (SetTopBox). Часть средств на проект выделит госкорпорация «Роснано» — она вложит 240 млн руб. Такую же сумму даст сама «Элекард».
Ранее «Элекард» и «Роснано» вложили 420 млн долл. в создание дизайн-центра для ТВ-приставок, микрочипы для устройств сейчас производятся сторонними подрядчиками в Тайване. Как рассказали РБК daily несколько источников на рынке телекоммуникаций, компания «Элекард» сейчас собирается расширять проект с «Роснано». Речь идет не только об увеличении объема инвестиций в проект по созданию чипов для цифрового телевидения (увеличение с 420 млн до более чем 900 млн руб.), но и о привлечении сторонних инвесторов. Уже в этом году компания намерена наладить в России производство абонентского оборудования для приема цифрового ТВ. В следующем году компания планирует в партнерстве с одним из отечественных производителей организовать сборку видеочипов (установка кристалла на подложку и корпусирование).
Руководитель данного проекта в «Элекарде» Павел Булат отказался от комментариев по данной теме, однако отметил, что компания действительно хочет создать полностью отечественное производство, основанное на многопроцессорной мультимедиа-платформе. «Для этого мы уже заключили несколько соглашений со сторонними компаниями на использование наших новых видеочипов, алгоритмов обработки видео, а также технологии беспроводной передачи видео без потери качества», — отметил г-н Булат. В пресс-службе «Роснано» от комментариев отказались.
Генеральный директор компании Netris, которая занимается разработкой ПО для IPTV, Мурад Эсендиев считает логичным намерение «Элекарда» полностью перевести производство своих продуктов в Россию. «Сейчас на рынке много компаний, бравирующих тем, что имеют производство в России, хотя лишь маркируют здесь свою продукцию, заказанную в Китае или Тайване. Создание в России производства абонентского оборудования для цифрового телевидения поможет компании «Элекард» серьезно сэкономить на логистике и получить поддержку государства. Более того, созданные здесь линейки производства могут быть в будущем масштабированы для исполнения заказа зарубежных производителей», — считает г-н Эсендиев.

Виталий Петлевой