« Back

Компания Orange разработала футболку-генератор

Мы уже были свидетелями инновационных концепций, начиная от использования обильной солнечной энергии к возобновляемым источникам энергии ветра, но использование более простой и доступной звуковой энергии всегда было "святым Граалем" для исследователей.

Но на этот раз, на всемирно известном фестивале Гластонбери, телекоммуникационный гигант Orange анонсировал усовершенствованную версию технологии мобильной зарядки в виде прототипа, под названием Orange Sound Charge. Как следует из названия, девайс будет иметь уникальную возможность зарядки мобильных телефонов, используя только звуковую энергию.

На самом деле это хитроумное изобретение является результатом совместных усилий Orange и экспертов из энергетической компании GotWind. Что касается концепции, исследователи сумели обратить вспять процесс тонкой пьезоэлектрической пленки. Модуль модифицированной пленки, формата А4, прикрепляется внутри футболки. Таким образом, интегрированная система может выступать в качестве микрофона (звуковая энергия преобразуется в электрическую энергию), при этом звуковые волны передаются через слой сжатых кристаллов кварца. Полученная таким образом электроэнергия хранится во встроенном аккумуляторе.

Естественно, могут возникнуть некоторые вопросы относительно эффективности этого механизма. Но, по словам разработчиков, в атмосфере, где уровни шума более 80 дБ, девайс может генерировать до 6 ватт часов (Вт / ч) мощности за два дня. Этого было бы достаточно для зарядки двух обычных мобильных телефонов или даже смартфонов. И более того, этот экологичный механизм все еще находится на стадии разработки. Вполне возможно, что в будущем нас ожидает одежда, которая сможет обеспечить энергией всю персональную электронику, которую мы носим с собой.

infuture.ru