« Back

Телефонная замена

Средний срок эксплуатации нового мобильного телефона в России, по данным на май 2011 г., составил 23 месяца, говорится в исследовании "Евросети". Эти данные получены на основании опросов покупателей и мониторинга поставок телефонов производителями, говорит президент ритейлера Александр Малис. Раньше средний срок замены телефона составлял 25-26 месяцев (май 2008 г.), а во время кризиса увеличился до 33-35 месяцев (май 2009 г.). Но затем этот показатель стал снижаться и уже в мае 2010 г. составил 27-28 месяцев, отмечает он. А 23 месяца - это исторически минимальный срок замены телефонов по крайней мере с 2008 г., отмечает он. С этим соглашается руководитель российского производителя компьютеров и смартфонов Глеб Мишин.

Такое сокращение времени использования телефонов связано с активностью производителей, считает Малис: они стремятся выводить на рынок новые модели устройств с новыми дополнительными функциями, это провоцирует пользователей менять аппарат все чаще и чаще. Например, еще год назад GPS-навигации и встроенной поддержки доступа к социальным сетям в большинстве смартфонов (за исключением iPhone) не было, а теперь эти функции используются по умолчанию, добавляет он. Кроме того, производители постоянно увеличивают размер дисплея, разрешение встроенных камер, объем памяти, уменьшают толщину смартфонов и т. п. Срок использования телефонов снижается также из-за того, что дешевеют смартфоны, отмечает Малис. С ним соглашается представитель "Связного" Елена Ноготкова. В I квартале 2011 г. средняя цена сотового телефона снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 3% (данные по "Связному"), а смартфона - на 18,5% (данные в целом по рынку). Правда, на смартфоны пришлось лишь 19% новых продаж.

Россияне очень часто меняют телефоны, средний срок использования трубок ниже только в некоторых странах Европы, отмечает руководитель ИАА Telecomdaily Денис Кусков. В большинстве стран абоненты меняют трубки лишь раз в 28-30 месяцев, так как их обычно дотируют операторы.

Рынок смартфонов

По данным "Связного", 70% смартфонов, проданных в России в I квартале 2011 г., работали под операционной системой Symbian от Nokia. На смартфоны с Android пришлось 12% продаж, на платформу Bada (Samsung) - 9%, на iPhone - 5%.

Валерий Кодачигов
Ведомости