« Back

Интернет-прописка для "Сколково"

Организация ICANN, регулирующая доменное пространство Интернета, приняла решение запустить новые домены верхнего уровня. Собственный домен вида.microsoft обойдется в 185 тыс. долл. Крупные российские компании говорят, что скорее всего не будут платить за новую дорогостоящую услугу. О покупке персонального домена размышляет руководство иннограда Сколково.

Для того чтобы получить собственный домен, компаниям необходимо будет пройти проверку на отсутствие вредоносной активности и киберсквоттинга, а также заплатить 185 тыс. долл, говорится в сообщении ICANN. Также отмечается, что многие игроки доменного рынка с нетерпением ждали решения и уже заявляли о планах запуска собственных доменов верхнего уровня, например власти города Берлин (.berlin), Всемирное экологическое сообщество (.eco) и инноград Сколково (.skolkovo).

Как сообщили в "Сколково", окончательное решение по вопросу приобретения собственного домена пока не принято. "Положительное решение будет принято, только если приобретение домена.skolkovo будет оправданно с информационной и финансовой стороны", - сказали в управляющей компании иннограда. Сейчас представители иннограда считают, что 185 тыс. долл. - это завышенная цена на домен.

Подобное расширение доменного пространства будет привлекательно для крупных международных корпораций, таких как Microsoft, Apple, Nokia и т.д., считают опрошенные РБК daily игроки рынка. Для российских компаний цена почти 200 тыс. долл. кажется неоправданно высокой. Такой позиции, к примеру, придерживаются сотовые компании "большой тройки". "Развиваться в России лучше в доменной зоне .рф", - сказали в компании МТС. ICANN планирует принимать заявки с 12 января по 12 апреля 2012 года. Предполагается, что первые решения об одобрении заявок будут опубликованы в ноябре 2012 года, а за этим последует тестирование и делегирование доменов.

Екатерина Шутова
РБК daily