« Back

В ответе за домен

КЦ стал участником спора по иску ООО "Континент сервис" к администраторам домена starsshow.ru Дмитрию Архангельскому и Григорию Воробьеву. Компания утверждала, что Архангельский и Воробьев зарегистрировали домен, который практически полностью совпадал с названием принадлежащего ей товарного знака (StarShow), и требовала прекратить его использование. Арбитражный суд Москвы привлек КЦ в качестве третьего лица, посчитав его регистратором starsshow.ru, и запретил переоформлять этот домен на других владельцев (у "Ведомостей" есть копия определения суда о принятии обеспечительных мер).

"Континент сервис", Архангельский и Воробьев уже заключили мировое соглашение и обеспечительные меры с КЦ сняты, следует из решения суда. Но КЦ намерен его обжаловать и уже подал жалобу, говорит руководитель его юридической службы Сергей Копылов. Выводы суда ошибочны: КЦ не был регистратором этого домена, утверждает он.

Действительно, КЦ - не регистратор, а лишь регулятор, который определяет правила регистрации доменов и аккредитует регистраторов, согласен юрист "Нерр" Виктор Гербутов. Тем не менее интересно, как дальше пойдет судебная практика в отношении привлечения КЦ к доменным спорам, добавляет он. Взаимодействие с КЦ иногда просто необходимо правообладателям, особенно когда регистратор и администратор принадлежат одним и тем же лицам и велик риск злоупотреблений регистратора: например, домен при потворстве регистратора может быть переведен на другого владельца. Именно в таких спорах правообладателю имеет смысл получать обеспечительные меры в отношении не только регистратора, но и КЦ, уверен Гербутов.

В последнее время суды все чаще становятся на сторону правообладателей. Например, в апреле этого года Арбитражный суд Москвы впервые с 1999 г. привлек регистратора (Ru-Center) как соответчика в похожем споре и обязал его аннулировать домен longines.ru. Представитель Ru-Center Андрей Воробьев рад, что не только регистраторы теперь будут ходить в суды по таким спорам: координатор мог бы последовательно доносить до суда позицию, что регистраторы к существу спора отношения не имеют.

Анастасия Голицына
Ведомости