« Back

Погасить долги за "коммуналку" можно будет через сотовый телефон

Каждый месяц горожане обнаруживают в своих почтовых ящиках квитанции за услуги ЖКХ. Радости от них немного. Мало того что нужно регулярно отдавать по несколько тысяч из своей зарплаты, так еще ведь надо найти время, чтобы добраться до кассы и отстоять очередь.

Однако теперь можно избавиться от этой головной боли. В стране появилась новая система оплаты услуг ЖКХ. С ее помощью можно гасить счета нажатием всего одной кнопки мобильного телефона или через Интернет.

Система начала работать лишь в начале нынешнего года, но за это время успела обжиться в нескольких крупных городах - Ярославле, Воронеже, Петрозаводске, Набережных Челнах, Сочи, Нижнекамске и Нижнем Новгороде. А вот москвичам пока остается лишь завидовать жителям регионов.

Работает чудо-система очень просто. Нужно всего лишь зайти на специальный интернет-сайт (www.a-3.ru) и заполнить анкету. В ней надо указать свой лицевой счет, который написан на квитанции ЖКХ. И все.

- Наряду с бумажными квитанциями, которые высылает вам коммунальная компания, вы будете получать и электронную форму этой квитанции на электронную почту или по SMS, - объяснила "Комсомолке" представитель компании "АЗ" Ирина Босова на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. - Бумажную квитанцию можете выкинуть, а счет оплатить либо через Интернет, либо через мобильное приложение в телефоне. Сейчас уже разработано специальное приложение для айфонов и телефонов с системой "андроид". 

Одно касание - и со счета мобильника деньги

уходят коммунальщикам за свет и воду.  А пенсионеры и те, кто не очень дружит с айфонами, могут позвонить в специальный контакт-центр и с помощью оператора оплатить свои долги.

Пока платить за услуги ЖКХ с телефона можно только через двух операторов - МТС и "Билайн". Однако в будущем компания обещает договориться и с другими сотовыми гигантами. Сегодня, в последний день работы Петербургского международного экономического форума, генеральный директор компании "АЗ" Александр Сахаров представит свое детище широкой общественности.

- До конца 2011 года мы планируем подключить к нашей системе тридцать крупнейших городов России с общим населением свыше 35 миллионов человек, - пояснила Ирина Босова.

Что важно - через новую систему можно будет оплатить не только "коммуналку", но и штрафы, налоги и даже можно сделать платеж за детский садик.

KP.RU