« Back

Минкомсвязи и технопарки создают ассоциацию для взаимодействия со Сколково

Минкомсвязи РФ совместно с российскими технопарками создают Ассоциацию технопарков в сфере высоких технологий, которая будет осуществлять аккредитацию проектов для дальнейшего их представления в "Сколково", где они смогут получить дополнительные налоговые льготы и финансирование.

Как уточняется в сообщении Минкомсвязи, учредителями ассоциации станут 10 технопарков, еще четыре технопарка станут членами ассоциации. Устав ассоциации был рассмотрен и подписан в пятницу.

"Ассоциация должна создаваться, прежде всего, для координации усилий, для проведения общих экспертиз, конкурсов, взаимодействия со "Сколково". Технопарки должны собираться, обсуждать, экономить средства и не создавать что-то, что есть уже в другом месте", - заявил замдиректора департамента госполитики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи Денис Солодовников, слова которого приводятся в сообщении.

Возглавит ассоциацию председатель совета директоров ЗАО "Технопарк "Саров" Андрей Шпиленко, председателем ее наблюдательного совета станет глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Как сообщалось, в 2011-2014 гг. объем федеральных субсидий на финансирование программы технопарков планируется в размере 6,09 млрд рублей. Но эта сумма может быть увеличена. Заявки на дополнительное финансирование уже существующих проектов и включение новых технопарков в программу будут рассмотрены в июле на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий с участием руководителей субъектов Федерации.

Планируется, что на резидентов технопарков будет распространена льготная ставка страховых взносов в размере 14%. Соответствующие предложения направлены в правительство РФ.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года в технопарках насчитывалась 291 компания-резидент, которые заработали в 2008-2010 годах 22 млрд. рублей. Объем частных инвестиций в технопарки за три года составил около 4 млрд рублей.

Интерфакс