« Back

Депутаты переносят номера

Депутаты профильного комитета Госдумы решили на законодательном уровне ввести услугу переноса номеров сотовой связи при переходе абонента из одной сети в другую. Окончательный проект рекомендации по введению этой меры депутаты и участники телекоммуникационного рынка обсудят 22 июня. Идея переносимости телефонных номеров в России обсуждается уже на протяжении нескольких лет, но пока Россия все еще остается одной из немногих стран, где эта услуга не закреплена на законодательном уровне.

Вопрос о необходимости введения на законодательном уровне возможности переноса номеров сотовой связи обсудили вчера на совещании члены комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также представители операторов связи, профильных ассоциаций и организаций по защите прав потребителей. "Обеспечение переносимости номеров абонентов сотовой связи при переходе от одного оператора к другому должно стать одним из базовых инструментов повышения конкуренции между операторами и усиления защиты прав потребителей", - говорится в предварительном решении по итогам заседания в четверг комитета по информационной политике Госдумы РФ.

Окончательная редакция документа должна быть сформирована до 22 июня и размещена на сайте комитета, а также направлена депутатам Госдумы и в правительство РФ. "Обеспечение переносимости мобильных номеров между операторами связи освободит потребителей от "номерного рабства", - говорится в проекте решения.

Идея переносимости номера, воплощенная во многих странах, в России обсуждается несколько лет и имеет как сторонников, так и противников. Подготовка к внедрению в России переносимости телефонного номера (Mobile Number Portability, MNP) началась еще в 2005 г. При Минсвязи была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители министерства, профильных ведомств и операторов. Однако после реорганизации министерства в 2008 г. процесс был приостановлен. Спустя год научно-технический совет нового Минкомсвязи вернулся к рассмотрению этого вопроса. Тогда чиновники приняли решение не предпринимать никаких административных мер по продвижению системы переносимости номера (см. новость ComNews от 30 октября 2009 г.). Для внедрения услуги регулятору необходимо просмотреть и доработать нормативно-правовую базу, заложить требования к техническому обеспечению сетей, разработать систему внедрения переносимости номеров на сетях мобильной и фиксированной связи. Осенью 2010 г. оператор связи МТТ предложил собственное решен

ие, позволяющее абонентам бесплатно переносить телефонный номер от оператора к оператору, но это решение, при котором сама МТТ играла роль посредника, оказалось чуть более сложной услугой по переадресации вызова (см. новость ComNews от 30 сентября 2010 г.).

Между тем, на прошедшем вчера совещании в Госдуме директор по работе с ключевыми клиентами в Российской Федерации и странах СНГ компании Neustar Андрей Крылов отметил, что переносимость номеров используется в 65 странах по всему миру, в течение двух лет еще 20 стран планируют внедрить эту услугу. "Бангладеш, Индонезия и Россия - единственные страны, которые до сих пор не приняли определенного решения о введении переносимости номеров", - подчеркнул Андрей Крылов. Он заявил, что сама идея переносимости номеров не нова: еще в 1995 г. в Гонконге впервые появилась возможность переноса номеров фиксированной связи, а в 1997 г. в Сингапуре - возможность переносимости мобильного номера. В 2010 г. Белоруссия провела тендер на внедрение этой услуги и уже преступила к ее внедрению, а Украина готовится к проведению соответствующего тендера в этом году.

"Мировой опыт внедрения услуги дал преимущества, прежде всего, конечным пользователям, - подчеркнул Андрей Крылов. - Зафиксировано снижение цен на телекоммуникационные услуги, а также улучшение качества сервисов". По данным Стендфордского института экономических исследований, после ввода в США услуги переносимости номеров цены на услуги связи упали, в среднем, на 4,5%, а совокупная экономия 111 млн абонентов от роста конкуренции после внедрения услуги составила около $120,74 млн в месяц, то есть в среднем американские абоненты экономят по $1 в месяц. Стоит отметить, что среднее ARPU у российских сотовых операторов составляет около $11. Комиссия Европейского сообщества зафиксировала падение цен на беспроводные сервисы на 4%, а в фиксированных сетях для национальных звонков падение достигло 11%.

В апреле этого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал введение переносимости номеров абонентов преждевременным из-за риска снижения конкуренции, вероятности повышения тарифов и невысокой востребованности услуги среди абонентов. "Как показывают исследования, эта услуга не интересует достаточное количество абонентов. Как только критическая масса будет накоплена, операторы подойдут к внедрению этой услуги", - говорил тогда журналистам глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Компании "большой тройки" - "Мобильные телесистемы" (МТС), "Вымпелком" и "Мегафон" - придерживаются аналогичного мнения. "Проект введения переносимости номера имеет право на существование, однако требует детальной проработки с точки зрения организационно-технических параметров внедрения, - говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. - Переносимость мобильных номеров и введение MNP потребует от операторов значительных затрат, в первую очередь на замену ИТ-платформ, на расширение емкости сигнальной сети, что может привести к росту стоимости услуг для конечных пользователей. Клиентская аудитория, заинтересованная в мобильных сетях, на наш взгляд, также неясна. К тому же уже сейчас существуют различные услуги, которые облегчают переход от оператора к оператору".

"Завершение формирования операторами связи собственных розничных сетей, пропорциональный прирост абонентской базы и доходов у всех операторов - вот условия, при которых переносимость номера станет полезной для рынка, - заявлсяет пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина. - В этом случае она будет стимулировать перераспределение долей рынка между операторами и поддерживать высокий уровень конкуренции между ними. Если же внедрять MNP сейчас, то эффект утонет в лавине sim-карт, которые дистрибутируются сегодня по всему рынку (только за прошлый год операторами "большой тройки" их было продано около 100 млн)".

"Переносимость номеров , в которой по экспертным оценкам, потенциально заинтересованы лишь порядка 2% абонентской базы на сегодня не является ключевым вопросом для развития инновационных сервисов в России, - полагает пресс-служба МТС. - Выиграть от его внедрения смогут только операторы, обладающие сильным брендом, предлагающие максимально широкий спектр услуг по оптимальной цене и национальной сетью сервисного обслуживания и роуминга, т.е. прежде всего выиграют операторы "большой тройки", и в этом смысле введение переносимости номеров для нас благоприятно. Однако это мероприятие крайне затратно, только для большое тройки операторов оно может обойтись в порядка $400 млн. Учитывая низкую заинтересованность в этом сервисе абонентов, мы полагаем, что более целесообразно эти средства направить на более востребованные сервисы - например, развитие сетей мобильного Интернета, мобильную коммерцию и другие актуальные для абонентов сервисы".

Однако на прошедшем вчера совещании в Госдуме президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов подчеркнул, что, например, в Южной Корее такжекак и в России - три основных оператора сотовой связи, при этом они проделали работу по внедрению переносимости номеров за два года, инвестировав в услугу около $2 млн. "В Росии необходимо указом президента эту услугу воплотить в жизнь", - уверен Александр Крупнов.

Татьяна Капустина
COMNEWS.RU