« Back

Всеобщая мобилизация образования

Сегодня на Петербургском экономическом форуме оператор мобильной связи МТС объявит о запуске для российских школ образовательного портала "Учись с МТС", разработанного при участии Информационно-аналитического центра департамента образования Москвы.

Проект, как рассчитывают его создатели, должен повысить качество и доступность школьного образования, а также обеспечить надежную коммуникацию между учащимися, их родителями и преподавателями. О внедрении проекта и опыте государственно-частного партнерства рассказывает директор департамента интерактивных услуг МТС Ярослав Свинцов.

"Российская газета"

Ярослав Владимирович, что представляет собой проект "Учись с МТС"?

Ярослав Свинцов

Это портал, где в электронном формате собраны учебники, дневник, классный журнал, расписание занятий, список заданий на дом, художественная литература для обязательного и внеклассного чтения, развивающие игры и другие материалы. Зайти на портал можно с обычного компьютера, мобильного телефона или планшетного компьютера. Замечу, что идея создания образовательных ресурсов в Интернете не нова. Мы же, как оператор связи, привнесли в проект свои многочисленные коммуникативные возможности. В результате, сформировали единую информационную среду с максимальной интерактивностью. Новизна проекта в том, что в одном месте школьники получают все необходимые учебники и мультимедийные материалы, учителя - методические пособия, а родители смогут проверить дневник. Наши возможности как мобильного оператора позволяют дать эффективную и живую коммуникацию: родители всегда будут в курсе успеваемости и поведения ребенка, получая SMS-сообщения о полученных оценках и письма от преподавателя по электронной почте. Учителя смогут вовр

емя оповещать детей и взрослых, скажем, о мероприятиях и изменениях в расписании. Другая уникальная возможность оператора мобильной связи, реализованная в портале, это навигационный сервис, позволяющий по сигналу сотового телефона определить местонахождение абонента. Мы рассчитываем, что такие функции портала, обеспечивающие безопасность, будут очень востребованы. Родители в любой момент с компьютера или телефона проконтролируют, где находится в данный момент их ребенок. В рамках нашего портала есть возможность задействовать электронную карту учащегося, которая используется как пропуск через турникет в школу, что позволит родителям быть в курсе времени прихода и ухода ребенка из школы.

РГ

В какой стадии находится проект, как вы оцениваете его перспективы?

Свинцов

С момента старта демонстрационной версии портала "Учись с МТС" прошло чуть больше месяца, и сегодня мы уже подключили к нему более 860 школ в 20 регионах страны, из них 725 школ - в Москве, 105 школ - в Санкт-Петербурге. Сейчас в проект активно вовлекаются школы регионов страны.

В этом году мы планируем пополнить портал образовательным контентом, где будет представлено до 10 тысяч наименований учебной и познавательной литературы, около 500 видеоматериалов. При создании многочисленных продуктов и услуг нам удалось выстроить хорошие отношения с правообладателями контента. Наши ресурсы предлагают только качественный и лицензионный контент. На нашем портале он еще и защищен от нежелательного содержания, а настройки доступа в Интернет предусматривают блокировку от посещения сайтов сомнительного характера. Мы также рассматриваем возможность выпуска "электронных портфелей" - бюджетных планшетных компьютеров для школьников с установленными программами и всем необходимым образовательным материалом. Наличие таких недорогих планшетов даст возможность иметь под рукой все необходимые учебные материалы и оперативно получать доступ в Интернет.

Кроме инновационной составляющей, когда учебный процесс становится увлекательным за счет использования мобильных устройств и интерактивного контента, проект имеет и важную социальную направленность. Он позволяет обеспечить равные условия доступа к образовательным услугам через Интернет для всех детей вне зависимости от материального и социального положения их родителей и места проживания, ведь сети МТС, в том числе и третьего поколения, покрывают практически всю территорию России, включая сельскую местность и удаленные регионы. Наша цель - внедрить этот проект на федеральном уровне, а в будущем - создать подобный портал для ВУЗов. Сегодня в образовательном процессе задействована значительная часть населения страны: вместе с учащимися, их родителями и преподавательским составом это примерно 56 миллионов человек.

РГ

Какие мотивы у МТС как коммерческой структуры при реализации проекта? Будут ли школы платить за подключение к порталу и где вы видите возможность получения доходов? Смогут ли абоненты других сотовых компаний пользоваться порталом?

Свинцов

Все школы подключаются к порталу совершенно бесплатно. До конца этого года бесплатно предоставляется как контент, так и услуги связи за его использование. С 2012 года платными станут навигационные сервисы, дополнительные уведомительные сообщения для родителей и доступ к дополнительному развивающему контенту. Проект "Учись с МТС" - это открытая информационная среда, и в каждом из регионов доступ к порталу может обеспечиваться любым из операторов связи. Учитывая значимость проекта и его потенциальную аудиторию, было бы несправедливым ограничивать его поддержку услугами связи нашей компании. Для нас проект "Учись с МТС" - первый пример успешного государственно-частного партнерства, и в первую очередь демонстрация социальной ответственности бизнеса. Здесь важнее репутация в глазах общества, и в этом плане наши коммерческие интересы отходят на третий план. В МТС накоплен большой опыт в создании комплексных продуктов для наших абонентов. Мы открыты к сотрудничеству с государством и готовы делиться компетенциями при реализации социально значимых проектов.

Российская газета