« Back

Нью-йоркское издательство судится с Apple из-за использования торгового знака iBooks

Нью-йоркский книгоиздатель Джон Колби, основавший издательскую компанию Brick Tower Press, подал иск к Apple Inc. в окружной суд Манхэттена (Нью-Йорк), обвинив ее в нарушении авторских прав при использовании товарного знака iBooks, сообщает агентство Bloomberg.

По словам истца, в 2006-2007 годах он приобрел связанные с товарным знаком iBooks активы у издательства Byron Preiss, которое с использованием этого имени опубликовало более 1 тыс. наименований книг в твердом и мягком переплетах.

В иске сообщается, что изначально права Apple на бренд iBook распространялись только на одноименные ноутбуки, которые в настоящее время не продаются. C апреля 2010 года, когда на рынке появились планшетные компьютеры iPad, Apple переключилась на использование термина iBooks для обозначения приложения-библиотеки, обеспечивающего доступ к электронным книгам.

При этом, по данным издания Apple Insider, товарный знак iBooks был впервые зарегистрирован в США в октябре 1996 года на компанию Family Systems Limited Company. В патентной заявке описывается "аппаратное и программное обеспечение для поддержки и создания интерактивных электронных книг, в которые пользователи могут вносить свои правки".

Позднее этот товарный знак перешел в собственность Apple.

Интерфакс