« Back

Объем рынка мобильного WiMAX в РФ в 2010 г. достиг 4 млрд руб. - аналитики

Объем рынка мобильного WiMAX по итогам 2010 года вырос в 3,3 раза по сравнению 2009 годом и составил 4 млрд рублей, говорится в исследовании аналитической компании J'son & Partners (J&P).

Абонентская база мобильного WiMAX в России достигла к концу 2010 г. около 800 тыс., причем основной вклад внесла компания "Скартел" (торговая марка Yota), на долю которой пришлось около 94% рынка.

Рынок мобильного WiMAX фактически начал свое развитие в России в июне 2009 года. Однако в I квартале 2011 года произошла стагнация рынка, связанная, главным образом, с прекращением региональной экспансии "Скартела" из-за переориентации на технологию LTE, изменением тарифной политики и насыщением рынка в географических зонах присутствия оператора.

Однако эксперты J&P ожидают оживления мобильного WiMAX, связанного с активизацией новых игроков, нацеленных на активное расширение региональной экспансии. "В условиях задержки внедрения LTE в России мобильный WiMAX остается наиболее продвинутой технологией, относящейся к связи четвертого поколения (4G)", - говорится в сообщении.

В РФ внедрение LTE задерживается, главным образом, из-за регуляторных ограничений и недоступности частот для операторов, говорится в исследовании J&P.

Как сообщалось, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря 2010 года разрешила ОАО "Мобильные телесистемы" (РТС: MTSS) (MTSS), ОАО "Вымпелком" (РТС: VIMP) (VIMP), ОАО "Мегафон" (РТС: MEGF) (MEGF) и ОАО "Ростелеком" (РТС: RTKM) (RTKM) сформировать консорциум по исследованию частотного спектра для LTE.

Помимо этого, в начале марта этого года операторы "большой тройки" и "Ростелеком" (RTKM) подписали соглашение с госкорпорацией "Ростехнологии", владеющей блокпакетом "Скартела".

Соглашение предусматривает возможность для четырех операторов использовать ресурсы LTE-сети, которую планирует построить "Скартел". Также "четверка" получила опцион на приобретение акций "Скартела" в равных долях в 2014 году. В случае его реализации у четырех компаний и "Ростехнологий" будет по 20% акций компании. До 2014 года "Скартел" планирует охватить сетью 180 городов России, установив 20 тыс. базовых станций.

Эксперты J&P не исключают, что первые сети LTE могут появиться в России уже в 2011-2012 годах. Они прогнозируют, что по окончании первого года коммерческой эксплуатации сетей LTE в РФ будет насчитываться до 300 тыс. абонентов. К концу 2015 года их число может достигнуть порядка 9 млн. Более консервативный сценарий предусматривает рост абонентской базы LTE до 3,7 млн к концу шестого года коммерческой эксплуатации.

К настоящему моменту в мире создано порядка 20 коммерческих сетей LTE. По прогнозам Informa Telecoms & Media, к 2015 году будет насчитываться 273 млн абонентов LTE - примерно 6% от 4,5 млрд пользователей мобильного широкополосного доступа в Интернет 3G и 4G. При этом доля мобильного WiMAX составит чуть более 1%

Интерфакс