« Back

НИС ГЛОНАСС за 9 лет могут вложить 48 млрд руб. в развитие навигационных услуг в регионах РФ

Федеральный сетевой оператор ОАО "Навигационно-информационные системы ГЛОНАСС" (НИС) разработал целевую программу по внедрению навигационно-информационных технологий в регионах сроком на 9 лет и затратами в размере 48 млрд рублей.

"Обсуждается вопрос о разделении этих средств между субъектами РФ", - сказал гендиректор НИС Александр Гурко на пресс-конференции в среду в Уфе, посвященной созданию НИС и Башкирией совместного предприятия "Республиканский оператор навигационно-информационных услуг".

СП будет создано для реализации ключевых проектов в рамках соглашения, подписанного в среду между НИС и правительством республики. Документ предусматривает стратегическое сотрудничество по внедрению спутниковых навигационных систем на базе технологии ГЛОНАСС.

Предполагается, что рабочая группа в течение 1-2 месяцев определит условия создания СП.

А.Гурко подчеркнул, что у компании нет практики создания СП с регионами. "Башкирия - это исключительный случай, мы рассматриваем ее как стратегического партнера", - заметил он.

Председатель госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному строительству Ильяс Муниров, также принимавший участие в пресс-конференции, среди направлений сотрудничества с НИС назвал создание интеллектуальной транспортной системы в Уфе, системы сбора платежей с грузового транспорта массой более 12 тонн за пользование федеральными дорогами, а также системы управления силами и средствами МВД и МЧС.

Интерфакс