« Back

Медведев подписал закон о введении универсальных лицензий для СМИ

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации", сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Закон был принят Государственной Думой 3 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года.

Как сообщалось, закон предусматривает введение универсальных лицензий на телерадиовещание, а также закрепляет порядок лицензирования телерадиовещания.

Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания" внес в Госдуму экс-депутат Валерий Комиссаров.

Как пояснял журналистам глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, поправки "необходимы в связи с тем, что появляются новые технологические возможности, возникают электронные СМИ".

В соответствии с документом, универсальная лицензия дает право распространять телеканал или радиоканал в любых средах, в том числе осуществлять наземное, эфирное, кабельное, спутниковое вещание. Такая лицензия будет выдаваться на 10 лет.

По словам С.Железняка, универсальные лицензии "позволят вещать сразу в нескольких форматах". В законопроекте прописывается порядок лицензирования телерадиовещания.

Поправки коснулись, в том числе, норм о регистрации СМИ. По словам С.Железняка, сайт в Интернете может быть зарегистрирован в качестве СМИ, тогда на него будет распространяться закон о СМИ. "Сайты, которые не обращаются за регистрацией, не признаются СМИ", - пояснил депутат.

С.Железняк также сообщил, что СМИ получат право быть автономными учреждениями.

В соответствии с документом в РФ должна также появиться государственная информационная система в области СМИ, которая будет содержать актуальную информацию о зарегистрированных СМИ. Закон вступит в силу с 10 ноября 2011 года, за исключением некоторых положений. Лицензии на вещание, выданные до вступления в силу изменений, будут действовать до истечения срока их действия.

Интерфакс