« Back

Apple заплатит Nokia

Nokia заключила с Apple соглашение, в котором отказалась от всех патентных претензий. По условиям сделки Nokia получит от конкурента единовременную выплату, размер которой не разглашается, а в дальнейшем будет постоянно получать лицензионные отчисления. Ожидается, что соглашение положительно повлияет на финансовое состояние Nokia и позволит повысить прогноз на II квартал 2011 г. для подразделения устройств и услуг, которое сможет достичь безубыточности по показателю операционной рентабельности, говорится в сообщении финской компании.

Сделка с Apple - хорошая новость для Nokia, которую в последнее время преследуют неудачи (см. врез). Патентные конфликты между Nokia и Apple начались еще в 2009 г. Финская компания заявила, что Apple нарушила 10 ее патентов при разработке модели iPhone, и потребовала выплаты лицензионных отчислений. Вскоре аналогичное заявление было сделано по поводу другого популярного продукта Apple - планшетника iPad. Жалобы были направлены в американскую комиссию по международной торговле. Apple подала встречный иск. На этом обмен обвинениями не закончился: в 2011 г. Nokia заявила, что Apple нарушает ее права "практически во всех продуктах". Жалобы против Apple были поданы не только в США, но и в Великобритании, Германии и Нидерландах.

Apple и Nokia договорились отозвать все текущие иски и заключить лицензионное соглашение, покрывающее часть патентов друг друга, но не большинство инноваций, которые делают iPhone уникальным, утверждает представитель Apple Алан Хели. Теперь Apple будет платить за использование патентов Nokia, что позволит финской компании добиться приемлемой окупаемости инвестиций в исследования и разработку за последние десятилетия, парирует представитель Nokia Марк Дюррант. По его оценкам, инвестиции составили около 43 млрд евро, но размер отчислений он не раскрыл.

Речь может идти о 1-2% от стоимости продаваемых продуктов, полагает аналитик Nomura Ричард Уиндзор. При средней цене iPhone в $600 и продажах около 18 млн смартфонов в квартал Nokia сможет получать от конкурента Apple около $162 млн в месяц, подсчитал он. В итоге операционная рентабельность Nokia может вырасти с 0 до 2,3%, отмечает Уиндзор. Но вряд ли это существенно поможет в решении серьезных проблем, стоящих перед компанией, предупреждает он.

Конкуренты давят

Доля Nokia на высокодоходном рынке смартфонов продолжает уменьшаться, в мае компания снизила свой прогноз прибыли, после чего ее кредитные рейтинги были снижены практически до спекулятивного рейтинга (оценка Fitch). Принадлежащая Nokia операционная система Symbian не выдерживает конкуренции с iOS от Apple и Android от Google. Видя это, Nokia заключила партнерство с Microsoft и сделала ставку на Windows Phone. Но первые смартфоны Nokia на базе этой системы ожидаются не раньше IV квартала.

Александр Силонов
Ведомости