« Back

МТС в этом году внедрит "мобильные билеты" на всем общественном транспорте Екатеринбурга

Компания МТС в течение этого года запустит в Екатеринбурге сервис бесконтактных платежей за проезд на всех видах общественного транспорта со счета мобильного телефона. Об этом порталу ТАСС-Телеком сообщила пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко. В основе этой услуги лежит технология NFC /Near Field Communication/, которая позволяет обмениваться данными между устройствами на расстоянии около 10 сантиметров.

В МТС уточнили, что проект реализуется совместно с министерством связи и информационных технологий Свердловской области. "Техническое решение позволит принимать бесконтактные платежи во всем муниципальном транспорте, включая автобусы, трамваи, троллейбусы, метро, а в перспективе к проекту могут присоединиться частные перевозчики", - сказала Кузьменко.в течение 2011. Она добавила, что похожие проекты в разработке в ряде регионов Сибири, Урала.

В Екатеринбурге также готовятся проекты по оплате с помощью NFC услуг ряда парковок и сетей заправок.

Направление мобильных платежей становится все более перспективным сегментом мобильных услуг. По экспертным прогнозам, оборот мирового рынка мобильных платежей будет расти на 96 проц в год и в 2013 году составит порядка $87 млрд, а доходы игроков этого рынка достигнут $5,4 млрд. В России объем доходов от мобильных платежей прогнозируется в 2013 году на уровне $40 млн.

Технология бесконтактных платежей NFC, позволяющая оплачивать услуги, просто поднеся мобильных телефон к терминалу, становится все более популярной как в России, так и в мире. Однако если за рубежом сервис уже тестируется в сфере торговли, то в России речь идет пока только о транспортном секторе. В частности, к концу года со счета мобильного телефона абонентам всех операторов "большой тройки" можно будет со счета мобильного телефона оплачивать проезд на столичных аэроэкспрессах во всех направлениях. Кроме того, оператор "Мегафон" реализует NFC-проект в петербургском метрополитене, а МТС - на московском.

ТАСС-ТЕЛЕКОМ