« Back

Intel демонстрирует процессор для нетбуков и усиливает конкуренцию с ARM

На предстоящем форуме Intel Developer Forum в Пекине корпорация Intel собирается представить новое семейство процессоров для нетбуков и планшетов под кодовым названием Cedar Trail. Они, как и процессоры семейства Oak Trail, основаны на архитектуре Atom и должны появиться в продаже в 2012 году.

Intel активно пытается завоевать себе место на рынке процессоров для мобильных устройств, где в настоящее время господствует архитектура ARM. Процессоры ARM потребляют меньше энергии, чем процессоры Atom, и при этом становятся все более мощными. В продажу только что вышли планшеты с двухъядерными процессорами ARM, а производители уже готовят четырехъядерные модели - nVidia, например, в феврале показала четырехъядерный процессор Kal-El семейства Tegra.

Intel намеревается конкурировать с ARM не по числу ядер, а по функциональности, заявляют в компании. Помимо прочего, в Cedar Trail реализованы функции беспроводной передачи данных и потокового видео, что должно повысить популярность нетбуков на этой платформе. Снизить потребление энергии в Intel планируют за счет перехода к 32-нанометровому, а затем и к 22-нанометровому технологическому процессу.

Открытые системы