« Back

Nokia не продается

Гендиректор Nokia Стивен Элоп официально опроверг слухи о продаже производителя сотовых  телефонов, который в последнее  время теряет долю рынка из-за натиска Apple и Google

Аналитики Standard & Poor's понизили долгосрочный рейтинг Nokia с A- до BBB+, а до этого агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг старшего необеспеченного долга Nokia сразу на две ступени до уровня BBB-, приблизив его вплотную к спекулятивному. Это отражает "серьезное беспокойство в связи с ускорившимися темпами снижения рыночной доли операционной системы Symbian, разработанной Nokia", объяснило Fitch.

Недавно Nokia предупредила, что ее продажи во II квартале 2011 г. могут быть значительно ниже прежнего прогноза. Темпы падения рыночной доли Nokia ускорились после того, как она решила переключиться на операционную систему Windows Phone, напоминает Reuters. Об этом было объявлено в феврале. Еще одним поводом для беспокойства инвесторов стали слухи о возможной продаже всей Nokia или ее подразделения сотовых телефонов, в качестве потенциальных покупателей назывались Microsoft и Samsung.

Но, выступая вчера  на конференции Open Mobile Summit в Лондоне, Элоп назвал слухи о готовящейся  продаже компании "безосновательными". По его словам, первые версии новых смартфонов Nokia на базе ОС Microsoft производят очень хорошее впечатление и перспективы финской компании "оптимистичные".

Но по мнению ряда аналитиков, для успеха очень  важно, чтобы запуск новых моделей  состоялся уже в нынешнем году и чтобы в 2012 г. Nokia смогла предложить достаточно широкий ассортимент смартфонов на Windows Phone. Ведь с момента выхода iPhone от Apple в 2007 г. ее акции подешевели на 80%. А основная угроза для Nokia сейчас исходит от платформы Android, которая получила распространение в 2008 г. и стала самой популярной платформой для смартфонов в конце 2010 г. Число моделей на Android быстро растет, их цена падает, соответственно, эти модели завоевывают популярность на главных рынках сбыта Nokia - в Европе и Азии.

По словам Элопа, у Nokia еще есть время, чтобы догнать Apple и Android. Элоп также обещал, что  его компания будет активно расширять  линейку продуктов на базе Windows Phone, предлагая как бюджетные, так  и более дорогие модели. В то же время руководитель признал, что Nokia должна ускорить разработку новинок, сократив цикл выпуска на треть.

Ведомости