« Back

"Ангстрем" пошел в обучение к Китаю

Компания "Ангстрем" и китайский производитель Huawei подписали соглашение о совместном производстве телекоммуникационного оборудования, в том числе для строительства сетей LTE. Производство будет развернуто на мощностях "Ангстрема" в Зеленограде, его запуск запланирован на IV квартал 2011 г. В перспективе российская компания собирается выпустить линейку оборудования под собственным брендом. До тех пор пока в России не будет решен вопрос о выделении частот под сети четвертого поколения, потенциальным рынком сбыта могут стать страны СНГ.

В рамках соглашения, которое компании подписали вчера, "Ангстрем" будет производить телекоммуникационное оборудование под маркой Huawei на собственной производственной базе в подмосковном Зеленограде. Кроме того, компании будут совместно разрабатывать технологические решения. Начать производство планируется в IV квартале 2011 г., его проектная мощность составит до 10 тыс. изделий в год. В рамках проекта в 2011 г. "Ангстрем" инвестирует в технологическую базу 400 млн руб. Со своей стороны Huawei предоставит разработки и технологии, подготовит специалистов "Ангстрема" и установит систему контроля качества продукции. Производство и продажу полностью возьмет на себя "Ангстрем", Huawei, в свою очередь, получит лицензионные отчисления.

На первом этапе "Ангстрем" будет производить базовые станции LTE, оборудование DWDM (OSN6800 и OSN1800), оборудование доступа (MA5600T и МА5603Т), IP-switch (S2300 и S3300 + S5300), оборудование РРЛ (серия RTN) и операторские маршрутизаторы (серии NE40/NE80/NEx).

Как рассказал на пресс-конференции президент НПО "Ангстрем" Алексей Таболкин, в дальнейшем компания планирует наладить производство собственной продукции. "Сейчас мы работаем над созданием линейки оборудования под собственным брендом, - сказал он. - Первый этап сотрудничества - это локализация производства". К 2013 г. в Зеленограде будут открыты дополнительные производственные мощности.

Пока же, по словам Алексея Таболкина, компания проводит маркетинговую работу и изучает рынки сбыта. "Мы планируем в процессе усложнения локализации постепенно менять в собираемом оборудовании импортную микроэлектронику на российскую. И начнем с интеграции в оборудование Huawei однокристального микропроцессора с функцией навигации ГЛОНАСС/GPS, разработанного на "Ангстреме", - говорит он.

Huawei, в свою очередь, заинтересован в расширении партнерства с российскими производителями. По словам первого заместителя главы российского представительства компании Александра Богданова, Huawei ведет переговоры и с другими компаниями и в дальнейшем рассчитывает иметь несколько партнеров. Пока же китайский производитель ожидает, что сотрудничество с "Ангстремом" позволит ему увеличить свое присутствие на российском рынке.

Компании рассчитывают, что в 2013 г. объем продаж оборудования совместного производства составит около 1 млрд руб. в год. Для начала потенциальным рынком сбыта станет Россия, а в дальнейшем - страны СНГ, сказал Алексей Таболкин. "Пока объем производства не такой большой, чтобы осваивать другие рынки", - считает он.

Аналогичное партнерство российского производителя и иностранной компании реализуется в Томской области. Как ранее сообщал ComNews, в марте 2011 г. Nokia Siemens Networks, компания "Микран", администрация Томской области и корпорация "Роснано" подписали соглашение о создании производства оборудования для сетей LTE. Его запуск в Томске запланирован на IV квартал этого года, серийный выпуск будет налажен к 2012 г. Первоначальный объем выпускаемой продукции составит около 10 тыс. базовых станций в год (см. новость на ComNews от 15 марта 2011 г.).

Начало продаж ожидается в IV квартале 2011 г., однако проблема с выделением частот под строительство сетей LTE в России пока не решена. На вопрос о целесообразности таких сроков председатель совета директоров "Ангстрема" Леонид Рейман сказал, что главная цель проекта - организовать производство  телекоммуникационного оборудования нового типа, а также провести совместные исследования и разработки. "Производство прежде всего нацелено на Россию, но сети LTE уже есть в других странах СНГ", - сказал он.

Между тем операторы "большой тройки" уже развернули тестовые сети LTE в странах СНГ: МТС - в столице Армении Ереване и в столице Узбекистана Ташкенте, а "Вымпелком" - в двух столицах Казахстана, Алма-Ате и Астане. Правда, проработали сети в Казахстане недолго, и пока оператор ведет переговоры с регулятором о полноценном запуске. Поставщиком оборудования для проекта "Вымпелкома" в Казахстане выступила компания Alcatel-Lucent. "Партнеры сами обратились к нам с предложением совместно развернуть сеть четвертого поколения, и их оперативность оказалась решающим фактором для начала сотрудничества", - сказал репортеру ComNews руководитель департамента по связям с общественностью в СНГ компании "Вымпелком" Артем Минаев. По его словам, важным фактором при выборе партнера стал опыт в реализации аналогичных проектов. Например, у Alcatel-Lucent совместно с Verizon запущена сеть LTE в 700-м диапазоне в США. В начале 2011 г. сеть в Алма-Ате была отключена по окончании действия лицензии. "Окончательного решения по LTE нет, н

о мы ведем совместную работу с регулятором на тему развития в республике сетей связи четвертого поколения", - пояснил ситуацию Артем Минаев.

Comnews.ru