« Back

ФАС готовит к внесению в правительство проект правил недискриминационного доступа к инфраструктуре связи

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовится внести в правительство РФ доработанный проект правил недискриминационного доступа (НДД) к телекоммуникационной инфраструктуре, сообщил "Интерфаксу" начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

По его словам, в настоящее время правила НДД, которые обсуждаются с чиновниками уже около 4 лет, проходят очередной виток согласований. Около двух недель назад антимонопольное ведомство направило проект документа в три ведомства, которые должны его согласовать: Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам (ФСТ). От Минэкономразвития и ФСТ ФАС уже получила положительные отзывы, Минкомсвязи свой ответ пока не предоставило, сообщил Д.Рутенберг. По его словам, если Минкомсвязи не выразит свою позицию в течение положенных по закону 30 дней, ФАС внесет документ в правительство без визы этого ведомства.

Д.Рутенберг напомнил, что ранее проект правил недискриминационного доступа уже вносился в правительство, но тогда был возвращен антимонопольной службе на доработку. По его словам, свое несогласие с документом высказывали тогда не только Минкомсвязи, но и Минэкономразвития с ФСТ.

В новой редакции документа ФАС постаралась учесть замечания как профильных ведомств, так и операторов связи, отметил Д.Рутенберг.

Недискриминационный доступ предусматривает возможность операторов связи на равных правах пользоваться инфраструктурой других операторов - кабельной канализацией, технологическими помещениями и т.д. Минкомсвязи всегда выступало против введения НДД, мотивируя свою позицию тем, что недискриминационный доступ затрагивает вопросы собственности операторов.

Д.Рутенберг отметил, что недискриминационный доступ в телекоммуникациях соответствует положениям третьего антимонопольного пакета, который готовится к принятию. Он будет предусматривать нормы недискриминационного доступа не только к товарам и услугам, но и к инфраструктуре, отметил представитель ФАС.

Д.Рутенберг также сообщил, что ФАС выступает за принятие принципа технологической нейтральности - возможности использования одного и того же частотного спектра для различных технологий связи. По его словам, принятие решения о технологической нейтральности предусмотрено планом реформирования отраслевого законодательства, утвержденного недавно правительством РФ. Подходы к обеспечению технологической нейтральности еще предстоит выработать, отметил Д.Рутенберг.

ФАС предложила распространить принцип технологической нейтральности на все общие решения ГКРЧ, за исключением отдельных случаев, требующих специального решения правительства. Могут быть и другие варианты, сказал он.

Кроме того, ФАС выступает за сосредоточение функций тарифного регулирования в одном госоргане по единой методологии. В настоящее время тарифы на услуги связи, предоставляемые естественными монополистами конечным абонентам, регулируются ФСТ, а расценки на межоператорское взаимодействие устанавливает Россвязь. Как пояснил "Интерфаксу" Д.Рутенберг, ведомство предлагает передать все функции тарифного регулирования ФСТ. С другими ведомствами это предложение пока глубоко не обсуждалось, отметил чиновник.

ФАС также выступает за изменение системы универсального обслуживания: вместо строительства пунктов коллективного доступа в Интернет и таксофонов предлагается персонифицировать услуги телефонии и передачи данных, "оторваться от привязки к кабелю" и не ограничивать способ оказания услуг конкретной технологией. Оказание универсальных услуг должно быть обязательным только в населенных пунктах, где отсутствует рыночный механизм удовлетворения потребностей абонента в получении услуги связи, полагает ФАС.

Интерфакс