« Back

Говорит, но не показывает

Вчера около 16.00 МСК видеосервис Skype перестал работать во всем мире. "Skype обрушился по всему миру. Теперь это уж точно продукт Microsoft", - процитировала британская The Inquirer пост одного из пользователей Skype.

Дело в том, что сбой случился всего через две недели после того, как Microsoft подписала соглашение о покупке Skype за $8,5 млрд. На основе IP-сервиса будет сформировано новое подразделение Microsoft - Microsoft Skype Division во главе с нынешним гендиректором Skype Тони Бейтсом. Покупая интернет-компанию, Microsoft обещала, что теперь услуги видео- и голосовой связи через интернет станут более доступными - и для обычных пользователей, и для корпоративных. Не случайно даже непродолжительный сбой в работе Skype (спустя примерно час сервис опубликовал на странице в Twitter инструкцию для пользователей с объяснением, как восстановить работоспособность) спровоцировал целый шквал обвинений в адрес Microsoft, которые появились в блогах и онлайн-форумах. Кое-кто из пользователей даже обвинил Microsoft в саботаже и намеренном нарушении работы сервиса - бывшего конкурента.

С проблемами столкнулись пользователи самых распространенных операционных систем - Microsoft Windows и MacOS. На компьютерах под управлением Linux видеосервис Skype, как правило, работал, хотя тоже не полностью - не отображался список контактов и некоторые другие важные элементы интерфейса. К 18.00 МСК skype.com уже действовал, хотя обещанное компанией обновление, исправляющее послужившую причиной сбоя ошибку, еще не было выложено в сеть.

Сбой затронул сравнительно небольшую часть пользователей (всего их у IP-сервиса было в конце 2010 г. 663 млн), сказал "Ведомостям" представитель компании. Точную цифру он назвать затруднился.

Не впервой

Первый за долгое время серьезный сбой в работе Skype произошел в декабре 2010 г. Он был вызван ошибкой в коде обновленной версии программы. Исправив неполадку, Skype начислила всем пострадавшим клиентам на счет по $1. Из-за чего возникла вчерашняя ошибка, Skype подробно не объяснила.

Сергей Смирнов, Игорь Цуканов
Ведомости