« Back

Определены победители международного конкурса социальных проектов с применением цифровых технологий «Social Idea-2020»

10 ноября состоялся финал 10-го юбилейного конкурса Social Idea от МТС.

В этом году мероприятие прошло в формате онлайн и собрало экспертов, участников и зрителей со всей России и ближнего зарубежья.

В конкурсном отборе участвовало 425 проектов по трем ключевым номинациям конкурса: Social Mobile, Social Smart City, Social Region Project. Из них в финал вышли 45 команд.

Открыла   торжественную церемонию вице-президент по управлению персоналом ПАО МТС Татьяна Чернышева: «В центре экосистемы МТС стоит человек, и наша цель – сделать так, чтобы потребности человека реализовывались 24/7. При этом МТС идет по пути устойчивого развития – мы взаимодействуем с обществом и отвечаем на его запросы не только нашими бизнес-идеями, но и социально значимыми проектами. В этом году мы отмечаем десятилетний юбилей инновационного конкурса и, несмотря на сложный контекст, мы привлекли большое количество участников, экспертов и партнеров. Уже 10 лет мы помогаем людям, которые не задаются вопросом «Зачем я это делаю?», а творят благие дела и создают идеи, которые меняют мир. Мы видим нашу миссию в несении добра через технологии, и Social Idea полностью отвечает нашим принципам».

Далее участники и эксперты разошлись по виртуальным комнатам для финальных питчей и оценки проектов. Оценивались проекты с учетом уникальности идей, бизнес-потенциала и соответствия стратегии корпоративной социальной стратегии. Эксперты отметили высокий уровень подготовки команд, презентационные навыки участников, а главное – сильную идею и социальный потенциал каждого проекта.

Суммарные баллы участников показали серьезное соперничество – все проекты были достойны победы. Однако лидеры определились безоговорочно. Победителей в каждой номинации ждет образовательный Social тур в Карелию, где вместе с экспертами они смогут доработать проекты и «приземлить» их для дальнейшей реализации и масштабирования.

Победителем в номинации Social Mobile стала команда из Владивостока с проектом «Открытый город». Это навигационная система, позволяющая сформировать здоровое гражданское общество за счет целевой благотворительности. У горожан формируется доверие друг к другу и желание сотрудничать и выручать не только близких, но и незнакомых людей.

Победителей номинации награждали первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу ПАО МТС Инесса Галактионова и вице-президент по информационным технологиям ПАО МТС Дмитрий Хомченко. Они отметили, что удивил не только высокий уровень подготовки проектов номинации, но и вложенная в них сильная идеология.

В номинации Social Region Project победителем стал проект WinBin. Это уникальная система сортировки отходов и сбора вторсырья через «умные» контейнеры – они открываются с помощью приложения на смартфоне и учитывают вес отходов (чувствительность до 10 граммов). В соответствии с весом отправленных в контейнер отходов, начисляется кэшбек. Таким образом участник высоко замотивирован осознанно подходить к сортировке отходов. Стильные контейнеры размещаются на площадках партнеров – коммерческих предприятий, ТЦ, жилых комплексов, разделяющих политику устойчивого развития.

Награду в этой номинации вручали член правления, вице-президент по управлению персоналом ПАО МТС Татьяна Чернышева и вице-президент по технике ПАО МТС Виктор Белов. По их мнению, определена глобальная тенденция: почти все лидеры номинации – это проекты, направленные на сортировку и переработку отходов, разумное потребление.

Первое место в номинации Smart City занял проект «Говорящий город» с остросоциальной проблемой перемещения слепых в городской среде. Пешеходные и подземные переходы, лестницы и оживленные участки улиц представляют серьезные преграды для слепых. Поэтому команда «Говорящего города» создала систему аудиоинформирования людей с ограничениями по зрению об обстановке вокруг, потенциально опасных участках, а также полезных локациях: магазинах, больницах, местах отдыха.

Директор по HR Телеком Анастасия Бигар и Директор Департамента государственных программ и проектов ПАО МТС Дмитрий Гуртов во время награждения заметили, что выбор победителя был сложным, но при этом справедливым.

На онлайн-защитах присутствовали и зрители – участники предыдущих этапов, не дошедшие до финала, и люди, интересующиеся темой социального предпринимательства. Они определили обладателя приза зрительских симпатий – им стал проект «Мамаход», направленный на поддержку мам в декрете, профилактику послеродовой депрессии и создание тематических экскурсий для женщин с колясками.

Партнеры конкурса активно участвовали в работе с финалистами и посчитали интересным для своей деятельности продолжить работу с некоторыми проектами конкурса. Например, проект «История поля» заинтересовал Агрохолдинг АФК «Система», для дальнейшего диалога о возможном сотрудничестве приглашены проекты T-Scan и Панорамные туры, а также Говорящий город. Компания МТС не оставит без внимания проекты, связанные с инклюзией и поддержкой социально-незащищенных групп.

Поздравляем всех финалистов конкурса с выдающимися результатами и желаем, чтобы каждый проект нашел свою аудиторию и возможность реализации!

Присоединиться к зрителям и посмотреть запись трансляции Большого финала можно по ссылке https://final2020.usersocialidea.ru/broadcast

Компания МТС благодарит за поддержку партнеров конкурса: MTS StartUp Hub, МТС Банк, АФК «Система», Благотворительный фонд «Система», Фонд «НАШЕ БУДУЩЕЕ», Impact HUB Moscow, Нетология, ВШЭ и ВШЭ бизнес инкубатор, Фонд Содействия Инновациям, Innopolis, Фонд поддержки Социальных проектов, Gotech , Raise, Опора России, MEDCИ , Young group social,  Добровольный физкультурный союз, Rusbase, Changellenge, Агентство инновационного развития.