Телеком Идея 2011
Телеком Идея 2011
- 1 ЭТАП Прием заявок, ознакомление Экспертов с анкетами, определение участников 2-го Этапа
- 2 ЭТАП Заполнение подробного описания проектов, оценка описаний Экспертами в ходе очного заседания Совета, определение участников 3-го этапа
- 3 ЭТАП Личная презентация проектов Экспертному совету, определение победителей
«Мобильные ТелеСистемы» (ОАО МТС), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о старте первого конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея». Конкурс организован Группой МТС при поддержке Министерства связи и телекоммуникаций РФ и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).
Конкурс «Телеком Идея» направлен на поиск и поддержку перспективных идей научной молодежи в сфере телекоммуникаций. К участию принимаются инновационные проекты, имеющие отношение к телекоммуникационной отрасли, находящиеся на любой стадии разработки – от идеи до ее внедрения и эксплуатации.
«В России много умных, талантливых молодых людей, которые могут внести значимый вклад в инновационное развитие экономики и общества. Поэтому мы считаем необходимым поддержать студентов, молодых ученых и научные коллективы ВУЗов, дать им возможность творить и внедрять результаты своих научных изысканий и разработок в родной стране. Этот конкурс – один из элементов системы открытых инноваций, которая позволит нам, помимо стимулирования научно-исследовательского поиска и повышения интеллектуального потенциала российской отрасли инфокоммуникаций, привлечь внешние источники новых идей для бизнеса», – сказал президент МТС Андрей Дубовсков.
Для проведения экспертизы представленных на конкурс проектов формируется Экспертный совет, в состав которого входят представители МТС, Минкомсвязи, ученые и эксперты в сфере телекоммуникаций, а также специалисты в области экономической экспертизы и организации финансирования инновационных проектов. Организатором экспертизы является Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ.
Отбор победителей будет проходить по следующим номинациям:
- Инновации в программных продуктах;
- Инновационные технические решения для систем связи;
- Инновации в сервисе и контенте;
- Маркетинговые и управленческие инновации.
Финалисты конкурса будут отобраны из числа участников, продемонстрировавших наилучшие показатели своего проекта по совокупности трех групп критериев:
- научно-техническая новизна проекта и готовность его к реализации;
- величина и динамика рынка;
- организационный потенциал и квалификация команды проекта.
Победители конкурса будут награждены ценными призами и смогут представить инновационные идеи на рассмотрение руководства Группы МТС.
Как принять участие
Принять участие в конкурсе могут молодые граждане Российской Федерации в возрасте до 30 лет и молодые ученые в возрасте до 35 лет – студенты, аспиранты и сотрудники высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций. Авторами проектов могут выступать не только индивидуальные разработчики, но и творческие коллективы, а также организации.
Конкурс будет проходить в период с марта по июнь 2011 года, прием заявок – до 31 марта 2011 года.
- развитие в России инновационной деятельности в сфере телекоммуникаций;
- разработка методов оценки инновационных проектов;
- поощрение разработчиков инновационных проектов и привлечение инвестиций в инновационные проекты;
- поиск проектов, имеющих перспективы применения в бизнесе российских операторов связи;
- формирование благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале российского телекоммуникационного бизнеса.
- научно-техническая новизна проекта и готовность его к реализации;
- величина и динамика рынка;
- организационный потенциал и квалификация команды проекта.
- Инновации в программных продуктах
- Инновационное оборудование для систем связи
- Инновации в сервисе и контенте
- Маркетинговые и управленческие инновации
Организаторы и партнеры
ОАО АФК «Система» www.sistema.ru
Крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая корпорация, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК и нефтехимия, радио и космические технологии, банковский бизнес, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги.
МТС www.mts.ru
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM в 82 регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Узбекистане. В 2011 году бренд МТС четвертый год подряд признан самым дорогим российским брендом в числе ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и международным исследовательским агентством Millward Brown.
Развивая принципы «открытых инноваций» и корпоративной социальной ответственности, в 2011 году компания МТС при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Высшей школы экономики учредила конкурс молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея». Проект «Телеком Идея» призван предоставить молодым ученым и разработчикам равные возможности в продвижении на рынок своих самых смелых и прогрессивных идей в области телекоммуникаций. На конкурс принимаются проекты на всех стадиях разработки от идеи (seed) до опытной модели по широкому спектру тематик, включая технические решения и программное обеспечение для систем связи, новые услуги, мобильные и web-сервисы, цифровой контент, маркетинговые и управленческие решения.
Наряду с этим в рамках «Телеком Идеи» на базе отечественных ВУЗов и технологических кластеров создаются Центры молодежных инноваций МТС, в которых проводятся образовательные программы и предоставляется возможность осуществлять прикладные исследования в области ИКТ. Один из таких центров уже функционирует в городе Обнинске Калужской области.
В декабре 2011 года компания МТС стала обладателем премии в области инноваций «Время инноваций» за проект «Телеком Идея».
Лифт в будущее lifttothefuture.ru
Проект по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи «Лифт в будущее» создан АФК «Система» и объединяет три основных звена инновационного процесса:
- талантливую молодежь, желающую занять достойное место в обществе;
- институты и бизнес-структуры, заинтересованные в перспективных высококвалифицированных специалистах,
- высшие учебные заведения, реализующие актуальные образовательные программы.
- поддержка школьного естественнонаучного образования, повышение компетенции абитуриентов,
- поддержка наиболее одаренных студентов и молодых ученых,
- формирование у молодых россиян способности к заимствованию и генерированию новых знаний,
- формирование инновационной культуры,
- консолидация человеческих ресурсов для научных исследований,
- содействие коммерциализации знаний,
- содействие в подготовке квалифицированных кадров для традиционных и инновационных кластеров экономики и информационно-коммуникативных технологий,
- содействие в защите интеллектуальных прав.
Каждый, кто зарегистрировался на портале «Лифт в будущее», может вносить свои предложения, как сделать проект лучше, и тем самым участвовать в формировании инновационной развивающей среды вместе с нами!
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь России) http://minsvyaz.ru/
Федеральный орган исполнительной власти, который занимается выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в следующих сферах:
- сфере информационных технологий (включая использование информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним),
- сфере электросвязи (включая использование и конверсию радиочастотного спектра) и почтовой связи, сфере массовых коммуникаций и СМИ, в том числе электронных (включая развитие сети Интернет, систем телевизионного (в том числе цифрового) вещания и радиовещания и новых технологий в этих областях),
- сфере печати, издательской и полиграфической деятельности,
- сфере обработки персональных данных.
Минкомсвязь России выступает в качестве почтовой администрации Российской Федерации и выполняет функции администрации связи Российской Федерации при осуществлении международной деятельности в области связи.
Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по информационным технологиям, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ marketing.hse.ru
Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» (www.marketing.hse.ru) - проектно-исследовательская школа. Школа активно исследует рынки, рыночные ниши и потребителей, разрабатывает в процессе обучения, совместно со слушателями, программы развития рынков для компаний-заказчиков. Школа на практике демонстрирует, как реализовать одну из ключевых задач для компании «найти на рынке точки роста и превратить в зоны прибыли компании». Команда экспертов - практиков формирует компетенции слушателей, успешные компании-партнеры, предоставляют свои решения. Школа развивается на трех современных платформах: маркетинг, развитие бизнеса, маркетинг инноваций, объединенных общей методологией и направленных на формирование ключевых компетенций слушателей. С 2006 года Школа выпустила более 2000 выпускников, из них более 700 были подготовлены Школой к сдаче сертификационного экзамена Европейской маркетинговой конфедерации (EMC).
Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ
Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ (ИМИ НИУ ВШЭ) создан в структуре НИУ ВШЭ в 2009 г. с целью проведения научной и образовательной деятельности в области инноваций и подготовки кадров для инновационной сферы РФ.
В структуру ИМИ входят Центр исследований сферы инноваций (научно-исследовательская деятельность) и общеуниверситетская кафедра менеджмента инноваций (образовательная деятельность).
В рамках своей деятельности ИМИ выполняет следующие задачи:
- разработка методологии и проведение исследований в сфере инноваций;
- консультирование разработчиков государственных, региональных и корпоративных инновационных программ и стратегий;
- подготовка и реализация образовательных программ в области инновационного менеджмента и предпринимательства (в том числе программ дополнительного образования).
С целью апробации полученных в ходе проведенных исследований результатов ИМИ на регулярной основе проводит научно-практический семинар. В рамках семинара происходит обсуждение результатов научных исследований, проводимых ИМИ, и итогов образовательных программ кафедры менеджмента инноваций ИМИ. В семинаре принимают участие ученые и преподаватели, представители экспертного сообщества, руководители инновационных предприятий.
Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий www.nair-it.ru
Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России и сегодня является одной из наиболее представительных общественных организаций в сфере инноваций, объединяя порядка 1500 компаний и творческих коллективов.
Московский центр содействия международному бизнесу (МЦСМБ) www.mciba.ru
Общественная неполитическая организация, созданная и действующая в целях развития российской экономики, совершенствования регулирования внешнеэкономической деятельности, содействия участникам импортно-экспортных отношений.
ВсяМолодежь.рф www.vmrf.ru
Портал «ВсяМолодежь.РФ» - официально зарегистрированное СМИ, задуманное как открытая площадка, объединяющая молодых людей по многообразию их интересов и увлечений.
Главная цель создателей портала – помочь молодому поколению в осознании себя частичкой будущего, будущего своего и своих детей!
Журнал Время инноваций www.time-innov.ru
Деловой журнал "ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ" посвящен вопросам развития инновационной деятельности во всех сегментах экономики страны. Главное назначение редакция видит в оказании поддержки всем участникам инновационных процессов.
Основа нашей работы - выпуск высококачественных и по содержанию, и по оформлению изданий и активное участие в деловой жизни страны. С этой целью мы выступаем соорганизаторами ряда мероприятий: "круглых столов", конференций.
Журнал выходит с периодичностью раз в два месяца тиражом 20 000 экз. Распространяется журнал через подписку, розничную продажу, адресную рассылку и на всех мероприятиях с участием журнала "Время Инноваций".
СПб ГУТ www.sut.ru
«Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича – известный вуз отрасли связи и телекоммуникаций. СПбГУТ, имея богатую историю и традиции, одновременно с этим является одним из самых инновационных вузов России. Основное направление деятельности вуза – подготовка высококлассных специалистов в области телекоммуникаций, владеющих фундаментальными основами знаний, прикладными методами и приемами, умеющих ставить и решать научно-технические задачи, принимать самостоятельные решения.
СПбГУТ предлагает самые востребованные рынком труда программы подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникации, экономики, управления, рекламы и связи с общественностью. Образовательный процесс ведется в тесной связи с базовыми предприятиями отрасли».
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета www.gsom.pu.ru/
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета» — один из 24 факультетов старейшего университета России (1724) — ведущего национального центра образования и науки. Основанная в 1993 году в альянсе со Школой бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета г. Беркли при активной поддержке Правительства России, а также отечественного и мирового бизнес-сообщества, ВШМ СПбГУ за 20 лет динамичного роста завоевала репутацию ведущей российской школы бизнеса.
Бизнес-школа реализует полный спектр дипломных программ в области менеджмента: бакалавриат, магистратура, аспирантура, Executive МВА (программа для руководителей), а также корпоративные программы повышения квалификации. Все они разработаны (многие на английском языке) в сотрудничестве с мировыми лидерами бизнес-образования.
ВШМ СПбГУ — признанный российский центр научных исследований в области менеджмента. В ее структуре действуют международные научно-исследовательские центры: Центр предпринимательства, Центр корпоративной социальной ответственности, Центр стратегического маркетинга и инноваций, Центр международной логистики и управления цепями поставок.
На сегодняшний день Высшая школа менеджмента СПбГУ – это уникальная модель успешной российской бизнес-школы. В 2012 году ВШМ СПбГУ была удостоена международной аккредитации EQUIS Европейского фонда развития менеджмента EFMD и в настоящее время является единственной российской школой бизнеса, имеющей эту престижную международную аккредитацию не только в Российской Федерации, но и на всем постсоветском пространстве. Высокое качество образовательных программ подтверждено престижными программными аккредитациями:— AMBA (программа Executive MBA) и EPAS (программы бакалавриата).
По результатам рейтинга газеты Financial Times за 2013 год, программа магистратуры «Master in International Business», вошла в топ-70, а ВШМ СПбГУ вошла в топ-75 бизнес-школ Европы. В этом же году ВШМ СПбГУ была названа лучшей бизнес-школой России, а также лучшей школой в Восточной Европе и 64 школой в мире по результатам международного рейтинга EdUniversal. С 2011 года ВШМ СПбГУ удерживает первое место в ежегодном рейтинге российских бизнес-школ, проводимого на основе опроса выпускников программ МВА газетой Известия.
Московский Технический Университет Связи и Информатики (МТУСИ) крупнейший учебно-научный центр подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций, информатики, радиотехники и экономики. Университет представляет собой единый учебно-научно-производственный комплекс и методический центр, объединяющий учебный процесс, научную и производственную деятельность. Университет включает два региональных филиала в городах Ростов-на Дону и Нижний Новгород, Научный Центр, Институт повышения квалификации, Колледж телекоммуникаций. В МТУСИ сформирован и функционирует Технопарк, являющийся территориально-структурным научно-техническим университетским комплексом. В его состав наряду с Научным Центром входят ряд проектных, производственных и научно-внедренческих организаций, а также учебных центров ведущих зарубежных телекоммуникационных компаний: «Эрикссон», «Сиско Системс», «"Хуавей» и др. где проводится обучение российских и зарубежных специалистов, а также ведется подготовка студентов, аспирантов и стажеров с использованием новейшей техники. В университете учится около 15000 студентов и аспирантов, в том числе более 400 иностранных граждан. В научно-исследовательском центре МТУСИ с участием преподавателей, аспирантов и студентов проводятся научные исследования, разрабатываются и реализуются проекты по созданию наукоёмкой продукции и новых инфокоммуникационных технологий.
ИТМО www.ifmo.ru/
Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики является одним из мировых лидеров в подготовке специалистов в области передовых информационных и оптических технологий.
Университет является одним из старейших учебных заведений России. Подготовка специалистов началась в 1900 году, когда в Ремесленном училище цесаревича Николая было создано механико-оптическое и часовое отделение. На базе этого отделения был создан Техникум точной механики и оптики в 1920 году, а впоследствии — Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО) в 1930 году.
7 октября 2009 года университет получил новый официальный статус национального исследовательского университета.
Обеспеченность студентов персональными компьютерами в СПбГУ ИТМО составляет около 40 %. В учебных корпусах вуза созданы Wi-Fi зоны, где работают более 2500 зарегистрированных пользователей.
Фонд библиотеки составляет свыше 1,6 млн единиц хранения на русском и иностранных языках. Библиотека имеет 9 абонементов, 6 читальных залов на 390 мест, интернет-класс.
ComNews www.comnews.ru
Основанная в 1998 году, группа ComNews включает компании в Москве и Санкт-Петербурге, специализирующиеся на издательской, исследовательской деятельности, а также – консалтинге и организации конференций в области телекома, телерадиовещания и IT.
ComNews выпускает ряд специализированных деловых СМИ:
- ведущую интернет-газету новостей телекоммуникационного бизнеса www.ComNews.ru; ежемесячный деловой журнал о связи в России и мире «Стандарт»;
- ежегодный сборник актуальной информации о крупнейших телекоммуникационных компаниях России «Энциклопедия связи и вещания»;
- ежегодный сборник биографий руководителей «Кто есть Кто в телекоммуникациях и телерадиовещании».
ComNews – ассоциированный член крупнейшего российского объединения деятелей рынка «Инфокоммуникационный Союз».
Телепрограмма «Технопарк» www.tv-technopark.ru
Телепрограммы «Технопарк» снимаются по заказу Российской венчурной компании и выходят в эфир на канале «Россия 24». Главной целью телепрограмм является рассказ о развитии инновационного бизнеса в России, об историях успеха в высокотехнологичном бизнесе и о героях этого бизнеса: изобретателях, предпринимателях и инвесторах. Первая программа вышла в эфир 29 мая 2010 года. На сегодняшний день вышло 84 программы. Все выпуски доступны на сайте.
Центр коммерциализации инноваций www.cci-hse.ru
«Центр коммерциализации инноваций» - профессиональная сервисная компания венчурного рынка РФ, оказывающая услуги в сфере маркетинга и развития бизнеса инновационных проектов.
Командой Центра выполнено несколько десятков проектов, связанных с маркетингом и развитием бизнеса высокотехнологичных компаний различных стадий развития (поиск и исследование целевых рынков, оценка спроса на продукцию, формирование маркетинговой стратегии, продвижение на целевые рынки и т.д.).
Специалисты Центра регулярно принимают участие в качестве экспертов в конкурсах инновационных проектов, а также проводят образовательные и консультационные мероприятия.
CNews www.cnews.ru
Издание основано в 2000 году в рамках медиа-проектов холдинга РБК. На данный момент в издании ежедневно публикуется более 100 сообщений об ИТ-рынке России и мира. В поле зрения новостного отдела CNews.ru находятся рынки телекоммуникаций, компьютерного оборудования, программного обеспечения, электронного бизнеса и защиты информации. Информация, опубликованная на www.cnews.ru, опережает публикации в других средствах массовой информации.Ежедневно более 150 тысяч читателей посещают сайт CNews. Ежемесячная аудитория составляет более 2 300 000 человек по всей России и за рубежом. Основу аудитории издания составляют руководители, менеджеры и квалифицированные специалисты промышленных и ИТ-компаний, банков и государственных учреждений. C 2004 года начал выходить журнал CNews.
Бизнес-инкубатор МГУ www.inmsu.ru
Бизнес-инкубатор был основан в 2010 году в рамках университетской программы поддержки инновационного предпринимательства. Является подразделением Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова и работает по принципу бизнес - акселератора. Такая модель поддержки бизнеса на ранней стадии обеспечивает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. В портфолио инкубатора входят разработки из самых различных отраслей науки и бизнеса: от медицины до технологий дополненной реальности и платформ для создания мобильных приложений.
Кубок Техноваций www.technocup.ru
Федеральная сеть TechnoCup объединяет технологические акселераторы ведущих университетов России и содействует развитию инновационных проектов для построения технологического бизнеса через внедрение в предприятия реального сектора экономики с привлечением венчурных инвестиций.
Компания Ericsson www.ericsson.com/ru
Компания Ericsson, образованная 135 лет назад, является мировым лидером в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и крупнейшим поставщиком технологических решений и услуг для операторов связи по всему миру. Ericsson входит в пятерку ведущих мировых разработчиков коммерческого программного обеспечения. Лидер в области технологий мобильной связи 2-го (2G), 3-го (3G) и 4-го (4G) поколений, Ericsson осуществляет поддержку сетей с общей абонентской базой более двух миллиардов человек, занимая ведущие позиции в сфере услуг по управлению сетью.
Портфель продуктов компании включает инфраструктурные решения для сетей мобильной и фиксированной связи, профессиональные услуги, программное обеспечение, решения в сфере широкополосного доступа и мультимедийных сервисов для операторов, компаний инфраструктурных отраслей, телевизионной и медиаиндустрии. ST-Ericsson, совместное предприятие ST Microelectronics и Ericsson, разрабатывает для производителей мобильных устройств передовые полупроводниковые технологии и платформы. Ericsson работает в 180 странах мира, штат сотрудников насчитывает более 100 000 человек. В 2011 году продажи компании составили USD 35,0 млрд. (SEK 226,9 млрд.). Компания основана в 1876 году, штаб квартира располагается в Стокгольме, Швеция. Акции Ericsson котируются на OMX NASDAQ, Стокгольмской фондовой бирже и американской бирже NASDAQ.
Администрация Томской области tomsk.gov.ru
Томская область расположена в географическом центре Сибири. Площадь — 314,4 тыс. кв. км. Численность населения — 1061 тыс. человек. Образована в 1944 году.
Экономика органично сочетает два стратегических преимущества — сырьевые ресурсы и мощный научно-образовательный комплекс.
В Томске расположены шесть государственных университетов, два из которых (ТГУ и ТПУ) вошли в число 15 вузов, получивших государственную поддержку для повышения глобальной конкурентоспособности. В регионе действуют более 400 инновационных предприятий и особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск».
Инновационный статус региона закреплен распоряжением правительства РФ о создании центра образования, исследований и разработок «ИНОТомск'2020».
Венчурный фонд Softline Venture Partners www.softlinevp.com
Венчурный фонд Softline Venture Partners осуществляет инвестирование в быстрорастущие проекты в сфере IT и интернет-технологий как на раннем этапе развития, так и на стадии активного роста компании. Фокус фонда – талантливые команды, работающие над проектами в сфере мобильных приложений, «облачных» сервисов, e-commerce, корпоративного программного обеспечения для малого и среднего бизнеса.
ФГУП НИИР www.niir.ru
ФГУП НИИР – современное многофункциональное предприятие, обладающее уникальным опытом и потенциалом в области развития инфокоммуникационных технологий, навигации, спутниковых и наземных систем связи и телерадиовещания.
Институт вносит значительный вклад в развитие современных инфокоммуникационных технологий: специалисты института проводят актуальные научные исследования, разрабатывают перспективную радиоаппаратуру, реализуют проекты телекоммуникационных сетей.
Значительная часть деятельности ФГУП НИИР связана с обеспечением обороноспособности страны. Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, являясь единственным поставщиком сразу по нескольким позициям.
Институт уделяет большое внимание укреплению лабораторно-производственной базы, проводит ее технологическую модернизацию.
В НИИР удалось сохранить школу и научный потенциал, а на базовых кафедрах МФТИ и МТУСИ вырастить новые кадры и принять в штат молодежь с системным инженерным мышлением. Сейчас численность сотрудников ФГУП НИИР составляет 1214 человек, из них 18 — докторов наук, 73 — кандидата наук.
Институт создан в 1949 г. по постановлению Правительства СССР. В 2014 году ФГУП НИИР отметит свой 65-летний юбилей.
Молодежный инновационный центр «Система-Саров» www.mictp.ru
Молодежный инновационный центр «Система-Саров» создан для поиска и отбора инновационных проектов молодых ученых по всей стране и в ближнем зарубежье. К этой работе подключены сетевые молодежные организации, советы молодых ученых и специалистов. На базе центра планируется создание системы подготовки кадров для высокотехнологичных инновационных компаний, проведение научно-технической и инвестиционной экспертизы проектов, мониторинг и создание банка заказов на инновации. Создание Молодежного инновационного центра «Система-Саров» поддержали Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, АФК «Система», ГК «Росатом», другие ведомства и компании.
В 2010 году Молодежный инновационный центр рекомендовал Технопарку «Система-Саров» для финансирования 7 перспективных проектов с общим бюджетом в 100 млн. рублей. Эти проекты были отобраны в результате многоступенчатой экспертизы (научно-технической и инвестиционной). Всего молодыми учеными было представлено более 2000 разработок.
Поиск проектов ведется Молодежным инновационным центром «СИСТЕМА-САРОВ» по четырем приоритетным направлениям, в которых России нужен технологический прорыв:
- Медицинские технологии
- Космические и авиационные технологии
- Телекоммуникации и информационные технологии
- Энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии.
ВШУИ hsmi.msu.ru/
Факультет «Высшая школа управления и инноваций» МГУ им. М.В. Ломоносова создан в июне 2006 г. решением Ученого Совета МГУ по инициативе ректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика В.А. Садовничего и Председателя Совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенкова.
ОАО АНК «Башнефть» www.bashneft.ru
ОАО АНК «Башнефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 30 регионах России и за рубежом. По итогам 2012 года компания занимает 8 место по объему добычи нефти (15,4 млн тонн) и 5 место по объему первичной переработки нефти (20,8 млн тонн) среди нефтяных компаний России. На долю «Башнефти» приходится около 3% суммарного объема добычи и 7,8% суммарного объема переработки нефти в России. Розничная сеть компании насчитывает 488 собственных АЗС, которые работают в пяти регионах России в составе филиалов «Башнефть-Башкирнефтепродукт» и «Башнефть-Оренбургнефтепродукт», и дочерних предприятий ООО «Башнефть-Удмуртия» и ООО ГП «СКОН». Кроме того, продукция компании реализуется в розницу через 259 партнерских станций и мелким оптом через филиалы ООО «Башнефть-Регион» более чем в 30 регионах страны.
Являясь крупнейшим налогоплательщиком Республики Башкортостан, компания принимает активное участие в развитии социальной сферы региона. За 2009-2012 годы в рамках благотворительной программы группа компаний «Башнефть» выделила более 5 млрд. рублей на финансирование строительства и реконструкции учреждений системы здравоохранения, образования и культуры, спортивных сооружений, религиозных организаций, модернизацию инфраструктурных объектов.
В области охраны труда, промышленной и экологической безопасности «Башнефть» стремится обеспечить отсутствие несчастных случаев и аварий на производстве, создание безопасных условий труда, бережное отношение к окружающей среде за счет внедрения передовых технологий, модернизации оборудования, производства высококачественной продукции, сокращения производственных отходов и выбросов.
Коллектив ОАО АНК «Башнефть» насчитывает с учетом дочерних предприятий более 56 тысяч сотрудников. Обеспечение достойных и безопасных условий труда, повышение эффективности работы, социальная защищенность членов трудового коллектива, повышение личной заинтересованности сотрудников в достижении Компанией наилучших результатов приоритетны для руководства компании.
Корпоративная культура компании строится на принципах взаимоуважения сотрудников любого уровня и ориентирована на создание атмосферы, комфортной для достижения общего позитивного результата. Система внутренних коммуникаций компании нацелена на создание единого информационного пространства, развитие корпоративной культуры сотрудников.
ОАО «РТИ» www.rtisystems.ru
ОАО «РТИ» - крупнейший отраслевой холдинг, интегратор высокотехнологичных научно-производственных компаний.
Предприятия «РТИ» имеют собственную R&D-инфраструктуру и реализуют уникальные по сложности и масштабу проекты в сфере радио- и космических технологий, навигации и микроэлектронной продукции.
Продуктовый портфель «РТИ» представлен готовыми решениями в области комплексных систем связи и безопасности, системной интеграции, микроэлектроники, телекоммуникаций, геоинформатики и радионавигации, а также крупными оборонными проектами государственной значимости.
ОАО «Интеллект Телеком» www.intellect-telecom.ru
ОАО «Интеллект Телеком» входит в состав бизнес-единицы «Высокие технологии и промышленность» АФК «Система». В 2007-2011 годах компанией было выполнено более 300 проектов для компаний Группы АФК «Система», других российских и международных компаний.
Основными результатами работ ОАО «Интеллект Телеком» являются новые технические решения в области сотовой, беспроводной и фиксированной связи, мониторинга, навигации и определения местоположения подвижных объектов, запатентованные в России, США, Китае и других странах.
ОАО «Интеллект Телеком» является членом Международного союза электросвязи и принимает участие в работе секторов ITU-R и ITU-D. В рамках совместных соглашений обеспечено взаимодействие компании с ФГУП Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) и ФГУП Центральный научно-исследовательский институт связи (ФГУП ЦНИИС), которые являются ведущими научно-исследовательскими организациями России в области связи и информационных технологий. Компанией ведутся работы по совместным проектам с зарубежными фирмами и поставщиками телекоммуникационного оборудования. ОАО «Интеллект Телеком» также является ассоциированным членом Инфокоммуникационного союза (ICU) и членом Ассоциации документальной электросвязи. Компания является победителем конкурсов «За лучшие достижения в бизнесе» и «Идея года 2009».
Телеканал «Просвещение» www.prosveshenie.tv
Телеканал «Просвещение» основан Академией образования Российской Федерации и Ассоциацией кабельного телевидения России. Главная задача телеканала -возрождение и развитие традиций отечественного просветительского и образовательного телевидения.
- Социально значимые проекты, посвященные сохранению семейных ценностей и нравственному состоянию общества, основным философским тенденциям и проблемам формирования личности.
- Передачи о науке и инновационных технологиях, высшем, среднем, среднем специальном и дошкольном образовании, современной атомной энергетике и нанотехнологиях.
- Интерактивные программы.
- Проекты о культуре, искусстве и творчестве молодых художников, режиссеров, музыкантов, писателей и поэтов.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) www.hse.ru
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) (со времени основания в 1992 году и до 2009 года — «Государственный университет — Высшая школа экономики» (ГУ-ВШЭ) — один из ведущих и крупнейших университетов России.
Профиль университета — социально-экономические, гуманитарные науки, а также математика и информатика. В составе университета свыше двадцати факультетов и отделений. Есть военная кафедра и общежития. Университет имеет 3 кампуса кроме Москвы: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
В 2009 году получил статус Национального исследовательского университета, а в 2010 году в Высшей школе экономики была открыта первая в России академическая аспирантура.
В 2012 году в состав Высшей школы экономики вошли Московский государственный институт электроники и математики и два учреждения дополнительного профессионального образования — Учебный центр подготовки руководителей и Государственная академия специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС).
Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы dnpp.mos.ru
Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики города Москвы в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития предпринимательства, по формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению и сопровождению инвестиций в вышеуказанных сферах деятельности, развитию и определению направлений использования промышленных зон города Москвы, предоставлению государственных услуг.
МГТС mgts.ru/home/
Московская городская телефонная сеть - российская телекоммуникационная компания.