« Назад

Тариф «Европейский»

С июля 2012 г. граждане стран — членов Евросоюза, находясь в другом союзном государстве, будут платить за мобильный интернет-доступ и e-mail не более 0,9 евро за мегабайт, а с 2014 г. — не более 0,5 евро. Таков план Еврокомиссии, который должен быть утвержден на этой неделе. Предполагается, что жесткий режим ограничения тарифов на роуминг продлится до 2016 г. Сейчас скачать мегабайт в роуминге стоит болеет 2 евро.

Вдобавок абоненты, уехавшие за рубеж, смогут менять оператора, сохраняя номер и sim-карту. Эта инициатива комиссара ЕС по телекоммуникациям Нели Крус может вступить в силу в 2014 г.

Действия Еврокомиссии продолжают серию директив, вынудивших операторов еще в 2007 г. почти на 70% удешевить звонки в европейском роуминге. Но Еврокомиссия считает, что конкуренция по-прежнему не развивается и нужно действовать жестче. Впрочем, в новых правилах есть оговорка: если принятые меры приведут к удешевлению международной телефонной связи, ограничения на тарифы могут быть сняты к 2016 г. «Хорошо, что Еврокомиссия думает об альтернативных вариантах регулирования роуминга и понимает, что ограничения на тарифы имеют серьезные негативные последствия», — говорит Ричард Физи из Vodafone.

У нас дороже 300-500 руб. в среднем платит российский абонент за 1 Мб за рубежом. До недавних пор операторы тарифицировали роуминговый интернет с задержкой, и абоненты обнаруживали внушительный счет уже дома

Александр Силонов
Ведомости