« Назад

МТС помогает студентам-стартаперам

На выставке «Связь-Экспокомм-2011» проходил Студенческий инновационный саммит, организованный МТС и Министерством связи и массовых коммуникаций России.

Участие МТС в таких проектах, да еще наряду с государством, несет в первую очередь социальную функцию — дать тинейджерам возможность почувствовать себя в модной нынче роли стартапера, побудить ребят к саморазвитию, занять их полезным делом. Впрочем, есть и более практичный интерес для МТС: компания открыто заявила, что ищет среди участников будущих сотрудников. Хорошие кадры всегда в дефиците, и своих будущих работников МТС решила искать заранее.

Сами проекты были довольно разнородные — от амбициозной идеи удаленной идентификации будущих избирателей по серийным номерам телефонов до небольшой клиент-серверной программы для поиска попутчиков (которая понравилась автору) и заканчивая почти пиратским проектом снижения стоимости роуминга «Практичный роуминг». Последний выдвинул Иван Экимов, аспирант МИЭМ. Фактически он предложил реализовать технологию обратного вызова, которая в сочетании с услугой, делающей входящие звонки бесплатными (или по крайней мере дешевыми) в роуминге, снижала бы расходы на телефонные разговоры. В результате он получил и приз зрительских симпатий зала, и приз «чрезвычайной венчурной комиссии», в которую входили министр связи и массовых коммуникаций И. Щеголев, президент МТС А. Дубовсков, ректор МТУСИ А. Аджемов и председатель совета директоров АФК «Система» В. Евтушенков (на фото). Если желание зрителей, таких же студентов, как выступавший, меньше платить за роуминг понятно, то со стороны И. Щеголева это выглядело несколько популистски. Он помнит свое обещание снизить цены на роуминг, но саммит-то должен быть направлен на решение серьезных проектов, а «Практичный роуминг» будет жить, пока МТС не закроет лазейку в виде недорогих входящих в роуминге на отдельных тарифах.

В заключение отмечу, что темой стартапов МТС удалось увлечь действительно всех присутствующих, а не только непосредственных участников. Проект продолжается, и на сайте telecomideas.ru желающие могут узнать о его следующих этапах.

Журнал «Мир ПК»