« Назад

Елена Нечай: M2M – цифровой диалог

Самые смелые предсказания фантастов постепенно становятся реальностью: электронные устройства учатся общаться друг с другом. Правда, пока для этого им требуется помощь человека. Свой вклад в создание разумных механизмов вносит и МТС: новый сервис М2М (machine-to-machine) дает возможность использовать SIM-карты для автоматического обмена информацией между машинами. Об этом перспективном направлении деятельности рассказывает директор по маркетингу и продуктам бизнес-рынка МТС Елена Нечай.

Лиха беда начало

Первые клиенты, которые использовали наши SIM-карты для подобных целей, стали появляться примерно в 2001–2002 годах, но тогда мы еще не выделяли М2М как отдельное направление работы.

Сначала М2М-сервисы стали использовать в мониторинге транспорта, потом они появились в охранных системах. Еще позже ими заинтересовались коммунальщики и энергетики, которые применяли их для получения информации с удаленных устройств. Вскоре возникло еще одно важное направление — финансовый и банковский сектор: М2М-решения оказались как нельзя кстати для банкоматов и платежных терминалов, установленных там, где обычная проводная связь недоступна.

Российский рынок М2М сейчас (примерное соотношение)

  • Мониторинг транспорта — 60%
  • Энергетические услуги (передача данных от счетчиков в ЕИРЦ, мониторинг буровых установок) — 20%
  • Охранные системы — 10%
  • Банковские удаленные терминалы — 10%

Дальше — больше

В 2009 г. сервисы М2М стали активно набирать популярность, тогда мы решили, что этот сегмент рынка заслуживает выделения как самостоятельное направление бизнеса. В декабре 2009 года у нас появился специализированный тарифный план «Телематика», для которого мы недавно сделали репрайсинг, чтобы он не потерял своей актуальности.

Тариф удобен для компаний различных направлений, но существуют особые услуги для мониторинга транспорта. В России эта сфера развивается очень быстро, поэтому мы создали два специальных продукта: «Мобильные сотрудники» и «Ника». Они предназначены для средних и больших компаний соответственно. «Ника» работает на базе двух спутниковых систем – GPS и ГЛОНАСС, а в «Мобильных сотрудниках» используется LBS. Поэтому, если спутниковые системы не дают достаточной точности или связь вдруг оборвалась (например, в тоннеле), в «Мобильных сотрудниках» она остается доступной.

LBS (location based services) — это сервисы, основанные на определении текущего местоположения пользователя мобильного устройства при помощи GPS, базовых станций сетей GSM и UMTS либо точек доступа Wi-Fi. Они представляют собой своеобразную электронную карту со множеством объектов, близость устройства к которым и устанавливается. Точность определения может достигать 50 м.  

В охвате — вся страна

Услуги М2М используются по всей России: они внедрены, например, в систему муниципального транспорта Рязани, в московскую энергетику (Московская объединенная энергетическая компания). Один из менее масштабных, но любопытных примеров – Тюменская область, где с помощью сервиса М2М регулируют переключение светофоров. К концу 2010 года мы обслуживали 530 000 SIM-карт М2М, и количество абонентов будет только расти, ведь использование М2М позволяет предприятиям сократить расходы примерно на 20%.

Сервисы М2М разработаны для юридических лиц, однако многие из них фактически представляют собой B2B2C. Мы поставляем наши решения компаниям, а они обслуживают конечного потребителя. Так работают, например, охранные системы «Цезарь-сателлит».

Горячо—холодно

В этом году мы стали поставлять нашим клиентам SIM-чипы, которые, в отличие от SIM-карт, не вставляются в слот, а встраиваются прямо в устройство. Поскольку сложные системы мониторинга или передачи информации часто работают в труднодоступных местах и подвержены механическим воздействиям, чипы повышают надежность связи.

Кроме того, в 2010 году нас появились термо-SIM-карты, идею их создания нам подсказали клиенты. В условиях Крайнего Севера, где морозы достигают –40 °С, обычные карты дают сбои, поэтому мы разработали SIM-карты, которые работают в большом диапазоне температур. Они сделаны из специального материала и стоят несколько дороже, чем обычные, но пользуются большим спросом.

Термо-SIM-карты – это:

  • Диапазон рабочих температур: от –40°С до +105°С
  • Стандартный форм-фактор 2FF
  • Антикоррозийное покрытие контактной группы
  • Срок хранения данных до 13 лет
  • Поддержка алгоритмов шифрования COMP 128-3 и Milenage

Планов громадьё!

Мы продвигаем сервисы М2М при помощи road-show— выездных презентаций по всей России. Сейчас они проходят приблизительно раз в месяц, каждый раз в новом регионе. В рамках этих мероприятий мы рассказываем о новых услугах, расспрашиваем потенциальных клиентов об их потребностях и сразу же заключаем контракты.

У рынка М2М громадный потенциал: в Европе и США у компаний, работающих в этом направлении, стабильно высокие объемы доходов и большое количество пользователей. Поскольку для России это новинка, ее ждет еще более бурный рост: например, в 2011 году мы прогнозируем увеличение рынка М2М-услуг в стране на 45-55% и рост нашей абонентской базы М2М-сервисов на уровне 60%.

В будущем применение М2М-сервисов возможно во многих сферах человеческой деятельности. Приоритетом номер один можно назвать медицину: М2М может использоваться во всевозможных датчиках пульса, давления, в онлайн-сборе информации о клиентах медицинских учреждений, для слежения за пожилыми людьми и инвалидами.

Часто обсуждают и такую область применения М2М-технологий, как «умный дом». Если мы понимаем его как дом, который автоматически следит за расходом воды или возникновением пожара, то мы близки к цели, многое из этого уже осуществлено. Если же мы говорим о доме, который автоматически выбирает музыку для хозяев или пополняет холодильник — это несколько более далекая перспектива. Конечно, мы достаточно активно интересуемся всеми перечисленными направлениями, однако в 2011 году будем заниматься наиболее востребованными областями.

По прогнозам аналитической группы Berg Insight к 2012 году  совокупная выручка от предоставления M2M услуг в мобильных сетях должна достигнуть порядка 8,9 млрд евро. ARPU (средняя выручка на одного пользователя) М2М-услуг по выборке из 15 крупных европейских телекоммуникационных компаний колеблется от 2 до 15 долларов (в зависимости от вида услуги). В МТС Число SIM-карт, задействованных в телематических сервисах в 2010 году увеличилось вдвое и достигло 530 тыс.