« Назад

Трамвай нашел проезд в интернет

Компания "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") начала оснащение трамваев Ульяновска бесплатным доступом в интернет через технологию Wi-Fi. В свою очередь ОАО "МСС-Поволжье" ("Мегафон") намерено обеспечить Wi-Fi все городские "маршрутки" и автобусы. Конкуренты считают это коммерческими проектами, но готовят свои перспективные проекты продвижения услуг. По мнению экспертов, идет конкурентная борьба за клиентов, и выигрывать будет тот, кто сможет предложить более современные и удобные сервисы.

Завтра ульяновский филиал ОАО "Вымпелком" ("Билайн") намерен презентовать свой совместный с МУП "Ульяновскэлектротранс" проект обеспечения бесплатного доступа в интернет по технологии Wi-Fi для пассажиров трамваев маршрута №2 (проходит вблизи трех высших учебных заведений - УлГУ, УлГПУ и УлГТУ, а также мимо четырех общеобразовательных школ).

Проект, как сообщает "Билайн", реализуется "по инициативе и при поддержке мэрии Ульяновска". Роутерами уже оснащены три трамвая маршрута №2, до конца июля предполагается оснастить 15 трамваев.

Отмечается, что "проект носит социальный характер", и "Билайн" никаких денег за установку оборудования и трафик не берет. "Хотя косвенное влияние на увеличение продаж компании не исключается: протестировав интернет от "Билайн" в трамвае, пассажир, возможно, продолжит пользоваться им", - сказала старший специалист по внешним коммуникациям ульяновского филиала ОАО "Вымпелком" Ираида Мишина.

Впрочем, директор МУП "Ульяновскэлектротранс" Алимжан Абубекяров отметил, что предприятие предоставляет "Билайну" трамвай для размещения рекламы (ее стоимость - 3600 рублей в месяц). Для предприятия директор видит выгоду в увеличении пассажиропотока за счет студентов.

Конкуренты "Билайна" восприняли проект "Wi-Fi в трамваях" внешне спокойно, однако не считают его "чисто социальным". "Ну вы понимаете, что на самом деле это не благотворительные, а совместные с транспортными предприятиями бизнес-проекты", - подчеркнули в ульяновском филиале ОАО "МТС". В пресс-службе филиала пояснили, что "МТС реализует аналогичные проекты на общественном транспорте в Самаре и Владивостоке и в ряде других городов", "однако в Ульяновске пока не планирует", "здесь компания рассматривает другие перспективные проекты этого направления".

Не планирует размещать точки Wi-Fi в общественном транспорте и компания НСС, считая, что "это экономически нецелесообразно, некомфортно и небезопасно". "В Ульяновской области у нас более 40 точек высокоскоростного доступа в интернет - в гостиницах, ресторанах, торговых центрах, вузах - там, где есть возможность комфортного использования услуг, а значит и спрос", - сказали в пресс-службе компании.

Напротив, ОАО "МСС-Поволжье" ("Мегафон") "при активном взаимодействии с облправительством" ведет активную работу по размещению точек Wi-Fi в "маршрутках" и автобусах Ульяновска. По утверждению компании, оснащено уже 12 "Газелей" "самых студенческих маршрутов" (67, 68, 78 - то же самое направление, что и у трамвая №2), в планах обеспечить Wi-Fi весь городской пассажирский автотранспорт - более 2000 "маршруток" и 160 автобусов. В департаменте транспорта, отметив, что "идея очень хорошая", пояснили "Ъ", что "от "Мегафона" было коммерческое предложение в целях привлечения пассажиров", согласно которому перевозчикам предлагалось купить роутер за 3000 рублей и оплачивать трафик по цене от 150 до 890 рублей в месяц в зависимости от скорости доступа.

Аналитик по потребительскому сектору управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что в сферу общественного транспорта переместилась конкуренция телекоммуникационных компаний, которые используют Wi-Fi "не для профита, а как инструмент расширения аудитории потребителей, которые, оценив качество услуг, могут стать их клиентами". Дальше бесплатными точками доступа станут вокзалы, хабы, аэропорты, кафе, рестораны, университеты, школы, междугородние автобусы, поезда дальнего следования и самолеты. "И выиграет в конкуренции тот, кто предложит более качественные услуги и более широкий сервис", - подчеркнул эксперт.

Сергей Титов
КОММЕРСАНТ-САМАРА