« Назад

МТС ушел в облака

В начале июля оператор МТС совместно с компанией NEC планирует запустить в Белоруссии в коммерческую эксплуатацию ряд сервисов на основе "облачных вычислений". В дальнейшем полученный опыт реализации "облачных" услуг оператор намерен экстраполировать на другие рынки присуствия.

"МТС тестирует сервис облачных вычислений среди корпоративных клиентов в Беларуссии", - сообщил вице-президент по коммерции МТС Михаил Герчук на встрече с журналистами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2011).

Речь идет о сервисах, разработанных совместно с компанией NEC: "1С: Предприятие" для бухгалтерского учета, работающее на основе  SaaS (Sowftware as a service - программное обеспечение как услуга), Publiclick для создания рекламы с помощью мобильных телефонов, "ВидеоМост" - веб-видеоконференции бизнес-класса и т. д.

"К примеру, говоря об "1С: Предприятие", сотрудник компании при наличии персонального пароля получает доступ к информации организации с любого компьютера, подключенного к Интернету, - пояснила представитель пресс-службы МТС Валерия Кузьменко. - Сервисы будут внедряться среди всех абонентов МТС - как для корпоративных, так и для частных".

"NEC предоставляет платформу, обеспечивает интеграцию приложений от разработчиков, техническую поддержку клиентов и другие сопутствующие услуги. Со своей стороны оператор фокусирует усилия на таких своих ключевых компетенциях, как строительство сетей, обеспечение "сквозного" качества (SLA), ведение расчетов, включая пакетирование новых "облачных" сервисов", - отметила менеджер по связям с общественностью ЗАО "NEC Нева Коммуникационные Системы" Валерия Подгорная.

Как уточнила пресслужба МТС в Белоруссии, в начале июля сервисы будут запущены в коммерческую эксплуатацию.

Руководитель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что в случае МТС выбор Белоруссии в качестве стартовой площадки вполне логичен. "Если что-то не получится с первого раза, возможные проблемы и финансовые затраты будут минимальны, - полагает Денис Кусков. - Там небольшая по меркам России аудитория, кроме того, Белоруссия находится близко к Москве, поэтому работу новых сервисов легче контролировать. Кроме того, это повод показать то, что инновационость делают не только с РФ но и с других регионов своего присутствия".

Другие операторы "большой тройки" также реализуют проекты на базе облачных вычислений.

"Поволжский филиал "Мегафона" предлагает услугу "Аренда виртуальных серверов", - рассказала ComNews пресс-секреатрь ОАО "Мегафон" Юлия Дорохина. - К примеру, крупным предприятиям услуга будет полезна для резервного копирования и резервирования основного оборудования - это позволит пользоваться ресурсом по мере необходимости и не оплачивать его на постоянной основе".

"Облачные вычисления - направление, над которым мы сейчас много работаем, - отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. - У нас хорошее для этого позиционирование, наш ЦОД - третий по величине, если говорить о центрах, предоставляющих коммерческие услуги. В настоящее время в качестве партнера для развития SaaS мы выбрали Microsoft и являемся синдицированным партнером компании по предоставлению своим корпоративным клиентам облачного программного обеспечения Microsoft Office 365 как SaaS решения в пакете телекоммуникационных услуг "Билайн" Бизнес. Нам интересно на базе имеющихся у нас мощностей создать возможность предоставления облачных продуктов, за которыми будущее".

"Несомненная востребованность данных сервисов у операторов вызвана необходимостью повышать ARPU (прибыль с абонента) так как создание подобных услуг генерирует дополнительный мобильный трафик, создаёт добавочную стоимость каждого абонентского контракта. А если учитывать регулярно снижающиеся цены за трафик, подобный путь внедрения интеллектуальных сервисов над мобильными сетями, в данный момент, один из самых эффективных путей сохранения и преумножения выручки", - уверен эксперт по облачным технологиям "Оверсан-Скалакси" Антон Гриев.

"Пока большинство российских компаний не готовы массово отказываться от собственного парка ПК в пользу тонких клиентов и решений виртуализации, но в будущем популярность таких решений неизбежно должна увеличиваться", - смотрит на вопрос со стороны потребителей аналитик AC&M Consulting Дмитрий Яременко.

"Степень проникновения сотовой связи в России позволяет рассчитывать, что услуги, оказываемые по модели SaaS, как и другие облачные сервисы (DaaS, PaaS, IaaS, BPaas и т.д.) будут востребованы и частными пользователями, и юридическими лицами, в особенности ведущими мобильный и распределенный бизнес", - уверен и Виктор Кузьмин, советник президента компании "Ай-Теко".

"Сейчас практически любой сервис можно развернуть в облаках. Существуют определенные ограничения для приложений, которые  разрабатывались под заказ клиенту и очень сильно интегрированы во внутреннюю структуру.  Но, как показывает практика, и сам рынок диктует условия, при которых все разработчики и производители ПО видят перспективы и экономическую привлекательность модели SaaS. Наиболее востребованными сейчас являются почтовые решения и  безопасность: антиспам, антивирусная почтовая защита", - считает Андрей Гарканов, руководитель отдела маркетинга проекта Softline Cloud Services.

COMNEWS.RU