« Назад

Российская Ситроникс намерена в текущем году представить в Беларуси решение для переносимости номера, эксплуатация планируется на 2012 г.

Российская компания Ситроникс намерена в текущем году представить в Беларуси решение для услуги переносимости номера. Об этом журналистам сообщил генеральный директор российского ЗАО "Ситроникс Телеком Солюшнс" Михаил Бондаренко.

"В Беларуси у нас есть дочернее предприятие, которое занимается решением задач для белорусско-российского СООО "МТС". Мы уже начали сотрудничество с МТС в части реализации требований правительства Беларуси и Министерства связи по внедрению услуги переносимости номера. Надеемся, что мы уложимся в сроки, установленные нормативными актами, и эта услуга будет внедрена в феврале 2012 г", - сказал М.Бондаренко.

Он также добавил, что решение для белорусского рынка будет базироваться на платформе компании, которая уже работает в Сербии и Индии.

"Вопрос в том, что, как правило, в разных государствах несколько отличные требования к самому процессу, самой технологии. Мы сейчас с заказчиком проводим анализ, пытаемся убедить Министерство связи, может, немножко отступить, ближе подойти к тем технологиям, которые используются на других рынках с тем, чтобы сделать уже имеющееся решение максимально комфортным и дешевым - чем меньше потребуется его доработок, тем будет ниже его цена. В этом направлении мы сейчас движемся, прогресс хороший. Мы надеемся, что в конце этого года мы поставим это решение и запустим его в опытную эксплуатацию с дальнейшим переводом в промышленную", - сообщил М.Бондаренко.

Он пояснил, что заказчиком решения выступает оператор МТС, оно будет внедрено в сети этого оператора.

"В целом, здесь сложная схема построения этого решения для республики. Какое-то ядро должно стоять у регулятора или в "Белтелекоме", какие-то части будут рассредоточены у операторов связи. Мы ставим ту часть, которая будет обслуживать МТС в Беларуси. Другие мобильные операторы будут ставить какие-то части, свои, могут купить наше решение, мы им его предлагаем", - сказал М.Бондаренко.

Услуга переносимости номера, mobile number portability, позволяет абоненту переходить в другую сеть с сохранением своего прежнего номера. Считается, что такой переход, с одной стороны, не позволяет операторам держать более высокие, чем в среднем по рынку, цены на услуги связи. С другой стороны, это несколько затрудняет ориентацию пользователей в части того, в какую сеть и по какой цене они совершают вызов. По планам Минсвязи Беларуси, услуга переносимости номера должна быть внедрена в Беларуси в феврале 2012 г.

ОАО "Ситроникс", входящее в АФК "Система", работает в сфере телекоммуникационных решений, информационных технологий и микроэлектронной продукции. Выручка за 2010 г составила 1,167 млрд долл.

ПРАЙМ-ТАСС