« Назад

Российский рынок WiMAX вырос в 2010 году в 3,3 раза - Json & Partners

Объем рынка мобильного доступа в интернет по технологии WiMAX в России в 2010 году вырос в денежном выражении в 3,3 раза - до 4 миллиардов рублей, сообщило в четверг в отчете о своем исследовании аналитическое агентство Json & Partners.

Значительный рост произошел несмотря на то, что доминирующий игрок на рынке WiMAX в России - оператор "Скартел", работающий под брендом Yota - объявил весной 2010 года о смене базовой технологии на LTE, которую оператор считает более прогрессивной.

По оценке Json & Partners, абонентская база мобильного WiMAX в России достигла к концу 2010 года составила около 800 тысяч абонентов, при этом на "Скартел" пришлось около 94% рынка.

Стагнацию рынка, которая произошла в первом квартале 2011 года, Json & Partners связывает с прекращением региональной экспансии Yota: в новых городах оператор настроен развивать сети LTE, а в пяти городах присутствия рынок уже прошел этап насыщения.

Кроме того, сказались изменения тарифной политики "Скартела", который с 15 марта стал делать ставку на долгосрочное сотрудничество с клиентами, и сеть потеряла тех, кто предпочитал пользоваться услугами компании эпизодически. Количество активных абонентов компании уменьшилось с 757 тысяч до 731,5 тысячи, а доходы от предоставления услуг выросли незначительно - на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, о чем "Скартел" объявил в июне.

Аналитики J'son & Partners ожидают оживления на рынке мобильного WiMAX, несмотря на затишье в начале года: способствовать этому должны амбиции остальных операторов, использующих данную технологию (например, FreshTel или купленная "Мегафоном" "Синтерра"). Эти операторы, по мнению, J'son & Partners, должны проявить большую активность в регионах, а на фоне задержки с появлением в России сетей LTE, WiMAX остается самой современной и высокоскоростной технологией беспроводной связи в России.

РИА Новости