« Назад

Российский разработчик ПО Epam Systems планирует привлечь в ходе IPO до $100 млн

Российский разработчик программного обеспечения Epam Systems подал документы на проведение IPO, в ходе которого намерен привлечь до $100 млн.

Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), в ходе размещения свои пакеты компании намерены продать восемь топ-менеджеров Epam. Президент компании Аркадий Добкин, исполнительный вице-президент Карл Робб, вице-президенты Илья Кантор и Джинджер Мозер, главный технический директор Балаш Фежес, директора Росс Гудхарт и Эндрю Гафф, директор и корпоративный секретарь Дональд Спенсер.

Помимо них доли в Epam продадут фонды Russia Partners II, Russia Partners II Epam, Rainmeadow Holding, Da Vinci CIS Private Sector Growth и сооснователь Epam Леонид Лознер.

Акционерами Epam также являются менеджеры компании, фонды Euroventures III Limited Partnership, Russia Partners I и др.

В 2008 году компания провела частное размещение акций. В мае 2010 года инвестиционное подразделение банка ВТБ "ВТБ Капитал" закрыло сделку по приобретению миноритарного пакета акций Epam.

Организацией размещения будут заниматься Citigroup Global Markets, UBS Securities, Barclays Capital и Renaissance Securities.

В Epam Systems не стали комментировать сроки и площадку размещения.

Скорее всего, IPO будет проводиться осенью 2011 года на Nasdaq, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к участникам размещения.

Компания Epam Systems была основана в 1993 году. Выручка компании по итогам 2010 года по US GAAP составила $221,8 млн, прибыль - $28,3 млн. В I квартале 2011 года эти показатели были - $72,8 млн и $9,7 млн, соответственно.

По итогам прошлого года 52,8% доходов в общей выручке были получены от продаж в Северной Америке, 26,4% - в Европе, 19,1% - в СНГ. При этом, большую часть доходов компания получила от разработки ПО ($149,6 млн).

Интерфакс