« Назад

Россия, Корея и Сингапур создают нанотехнологический фонд объемом до $100 млн

ОАО "Роснано", Корейский институт развития технологий (KIAT), инвесткомпания 360ip и Samho Green Investment Venture Capital (SGIVC) создают азиатский нанотехнологический фонд, говорится в сообщении "Роснано".

Общая капитализация фонда составит до $100 млн, из которых $50 млн профинансирует фонд "Роснано Капитал" - 100% "дочка" "Роснано".

KIAT инвестирует 20 млрд корейских вон (около $18 млн). Дополнительную поддержку портфельным компаниям фонда, работающим в Сингапуре, окажет Агентство экономического развития Сингапура (EDB) в виде грантов на сумму до $20 млн. Не менее 50% средств фонда будет направлено в компании, работающие в РФ.

Также фонд будет инвестировать в быстрорастущие портфельные компании в Азии (Корея, Сингапур) и России. Речь идет как о проектах, находящихся на ранней стадии, но имеющих большой экономический потенциал, так и о расширении уже существующего бизнеса.

Фонд формируется в Корее, его российский филиал будет находиться в Санкт-Петербурге.

"Создание этого фонда нацелено на формирование механизма для поиска перспективных технологий как в России, так и в Азии. Подобное стратегическое партнерство также поможет активнее продвигать высокотехнологичную продукцию российского производства на международных рынках" - сказал председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, слова которого приводятся в сообщении.

"Россия, Корея и Сингапур являются сильными нанотехнологическими центрами, и наблюдается большой поток сделок, исходящих из этих стран и по всей Азии", - процитированы в сообщении президент 360ip Гленн Кляйн и президент SGIVC Таэсу Янг.

Соглашение о создании фонда подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

Интерфакс