« Назад

Комитет Госдумы по информационной политике предлагает ввести в РФ принцип переносимости номера

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предлагает ввести в РФ принцип переносимости номера (number portability, NP).

Соответствующий пункт обозначен в предварительном решении комитета Госдумы по информационной политике.

По итогам заседания комитета, состоявшегося в четверг, этот документ планируется доработать. Его окончательная версия должна быть направлена в Госдуму до 22 июня.

Для того, чтобы ввести принцип NP в России, необходимо внести в действующий закон "О связи" ряд изменений. Например, в законодательстве не прописана возможность для абонента сохранять номера при переходе к другому оператору связи (между сетями фиксированной и сотовой связи), говорится в материалах Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), представленных в ходе заседания комитета.

ЦНИИС разработала предложения по внесению изменений в российскую нормативную правовую базу для введения принципа NP. В частности, в них отмечается, что "необходимо разработать дополнительную упрощенную процедуру по передаче ресурса номеров от одного оператора связи к другому при реализации принципа переносимости номеров, либо законодательство должно допускать использование абонентских номеров, выделенных другому оператору связи, при оказании услуг абонентам с перенесенными номерами".

На сегодняшний день NP используется в 65 странах мира, еще в 20 странах этот принцип будет введен в ближайшие два года, сообщил в ходе заседания комитета представитель компании Neustar - разработчика телекоммуникационных решений.

В России введение принципа переносимости номера обсуждается с 2005 года, однако до сих пор оно не реализовано.

Осенью прошлого года ОАО "Межрегиональный ТрензитТелеком" (МТТ) направило в Минкомсвязи предложение о реализации его в РФ на сетях мобильной и фиксированной связи. По предложенной МТТ схеме, ориентировочно сроки переноса номера должны были составлять 20 дней, а стоимость переноса одного номера - порядка $20.

Интерфакс