« Назад

Карманник на связи

Свою заинтересованность в бесконтактных мобильных платежах на основе технологии NFC (Near Field Communication) выразило множество компаний - практически все крупнейшие операторы сотовой связи, производители мобильных телефонов, разработчики мобильных приложений и ряд других. Серьезность намерений продемонстрировал и интернет-гигант Google, представив в конце мая сервис NFC-платежей Google Wallet. Оплачивать покупки и услуги телебумажником очень удобно. Но насколько это безопасно?

"NFC - это первая масштабная технология, в развитии которой Россия идет в ногу с европейскими странами, США и государствами Юго-Восточной Азии", - говорит директор МТС по продажам и обслуживанию Дмитрий Панфилов. Потенциальные пользователи NFC-платежей - это все абоненты сотовой связи. При этом операции с небольшими суммами на счетах сотовых телефонов для россиян стали уже привычными. По мнению руководителя проектов департамента технической стратегии ОАО "Интеллект Телеком" Натальи Волковой, преимуществами мобильных бумажников с NFC являются их бесконтактный характер, высокая скорость установления соединения и малое энергопотребление.

На вопрос, будут ли финансовые риски у обладателей телебумажников ниже, чем у владельцев банковских карт, однозначного ответа пока нет. "Трудно сравнивать уровни безопасности данных технологий, так как одна существует достаточно давно, а вторая еще только начинает работать", - говорит директор по продукту "Tele2 Россия" Роман Володин. Оплата "пластиком" отработана десятилетиями, но случаи хищения карточных средств до сих пор не редкость. Технология NFC стала расширением стандарта смарт-карт, что позволяет использовать уже существующие схемы защиты для проведения бесконтактных платежей. "Для мобильных приложений, требующих серьезной информационной защиты, используется защищенный компонент NFC-устройства", - рассказывает руководитель NFC-проектов компании i-Free Филипп Шубин.

Не секрет, что мобильные телефоны крадут гораздо чаще, чем банковские карты. Что предусмотрено на этот случай? Во-первых, доступ к мобильному кошельку защищается дополнительным PIN-кодом, который пользователь набирает при каждом открытии телебумажника. Кроме того, "абоненту предоставляется доступ в единую службу помощи, которая идентифицирует пользователя и блокирует все доступные сервисы", поясняет директор по продуктам и развитию бизнеса компании "Вымпелком" Виктор Маркелов. Впрочем, как и любая другая технология, NFC не дает полной защиты. Так, аналитик компании "Доктор Веб" Вячеслав Медведев говорит о том, что при бесконтактных платежах появляется риск неконтролируемого списания сумм.

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации российских банков Тимур Аитов, особенность российского NFC-рынка заключается в отсутствии должной кооперации ключевых игроков - банков, телекомов, производителей "трубок" и провайдеров платежей - в продвижении своих сервисов и пилотных проектов. Но кто конкретно будет отвечать за безопасность телебумажника, пока неясно. Очевидно одно. Даже в те беспечальные времена, когда NFC-платежи станут таким же обычным делом, как сейчас звонки по мобильному, заботиться о защите своего телебумажника в первую очередь придется самому пользователю.

 

Как защитить свой телебумажник

Ни в коем случае не устанавливайте на телефон приложения, полученные из непроверенного источника. Неплохо бы также заранее озаботиться антивирусным ПО. Оперативно блокируйте счет, привязанный к телефону, в случае его утраты. Не держите на депозите много денег и постоянно контролируйте остаток, проверяя его после каждой транзакции. Не ленитесь запускать цепочку "заявление в милицию - расследование" по каждому выявленному факту противоправной деятельности, даже если сумма сравнительно небольшая.

Алексей Бойко, эк­сперт Mforum.ru

Используя NFC-платежи, следует всегда помнить о том, что данные могут быть перехвачены. Кроме того, надо позаботиться о безопасности самого устройства, то есть никогда и нигде не оставлять его без присмотра. Чтобы минимизировать риск использования потерянного или украденного смартфона третьими лицами, рекомендуется заблаговременно установить программные средства, с помощью которых можно удаленно заблокировать гаджет, либо уничтожить все хранящиеся на нем данные.

Денис Масленников, ве­ду­щий ан­ти­ви­рус­ный эк­сперт "Лабо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го"

Проведение любых операций, связанных с деньгами, требует комплексных предложений по защите. В том случае, если поставщиками услуг будут организации банковской сферы, то вполне логично, что они позаботятся и о мерах безопасности, используя такие сервисы, как Dr.Web AV-Desk, аналогично провайдерам Интернета. Кроме того, пользователям следует контролировать работоспособность мобильного устройства и обеспечивать его сохранность. Не рекомендуется оставлять свой гаджет в незаблокированном виде и передавать его другим лицам.

Вячеслав Медведев, ана­ли­тик ком­па­нии "Док­тор Веб"

Итоги