« Назад

МТС организовала для МВД удаленный доступ к базам данных

Крупнейший в России сотовый оператор МТС обеспечил мобильный защищенный доступ к информационным ресурсам МВД в шести городах Центрального региона страны, сообщила компания РИА Новости в пятницу.

С помощью подсистемы мобильной связи от МТС сотрудники МВД из пеших и мобильных нарядов ППС, ДПС, а так же других групп специального назначения получат доступ к корпоративным информационным ресурсам (интранет-сайту, базам данных, файловым ресурсам, корпоративной почте, приложениям) и интернету через каналы EDGE/3G непосредственно на месте проведения выездных мероприятий.

В качестве "пилота" подсистема мобильного доступа заработала в Иваново, Костроме, Твери, Смоленске, Ярославле, Курске, рассказала корреспонденту РИА Новости представитель пресс-службы оператора Валерия Кузьменко. По ее словам, позже проект будет внедряться и в других регионах РФ.

Кроме доступа к базам данных, связь от МТС позволит автомобилям спецслужб получить доступ к принятой в МВД России системе спутниковой навигации, добавила Кузьменко.

Пресс-служба оператора не смогла уточнить количество мобильных терминалов спецслужб в рамках пилотного проекта. По словам источника РИА Новости, знакомого с деталями проекта, речь идет нескольких тысячах мобильных устройств.

Финансовая сторона проекта не раскрывается. "Средний ARPU такого "клиента" составит порядка 200-300 рублей, что свидетельствует в пользу того, что сервисы M2M (mashine-to-mashine или mobile-to-machine - информационные услуги на базе связи между несколькими устройствами без участия человека) могут приносить оператору прибыль на уровне голосовой связи", - пояснил источник.

МТС, доля которой на российском рынке M2M, по собственной оценке, составляет 40-44%, ранее заявляла, что в будущем показатель ARPU для М2М-абонентов в России составит для разных решений от 2 до 15 долларов, что примерно соответствует показателям европейских операторов связи.

Ожидаемый ежегодный рост российского рынка M2M до 2015 года составит 45-55%. Все крупнейшие российские операторы в условиях более чем стопроцентного проникновения сотовой связи в стране возлагают большие надежды на M2M как на источник новых подключений и дополнительной прибыли.

Сейчас около 40% М2М SIM-карт в России используются в навигационных сервисах, около 20% - в измерительных системах мониторинга ЖКХ, около 20% - в терминалах платежных систем и банкоматах, около 10% - в охранных системах.

РИА Новости