« Назад

МТС мониторит ЖКХ в Амурской области

Компания "Мобильные телесистемы" (МТС) реализовала в Амурской области проект по использованию мобильных технологий для удаленного мониторинга системы водо- и энергоснабжения.

Пресс-служба оператора  сообщила, что в рамках проекта МТС установила устройства с SIM-картами на узлах электросети, объектах тепло- и водоснабжения, которые обслуживают большую часть населения Благовещенска.

"Устройства  с SIM-картами МТС автоматически передают данные о работе сетей, напоре воды, а также уровне потребления электроэнергии в центр обработки информации, и вносят их в автоматизированную систему диспетчерского контроля. Безопасный обмен информацией между устройствами и автоматизированной системой диспетчерского контроля организован по защищенным каналам связи с помощью услуги APN. Для передачи данных используются SIM-карты с повышенной продолжительностью рабочего цикла, подключенные к специальному тарифу МТС "Телематика", - сообщила пресс-служба.

"Использование  технологий передачи данных между  устройствами позволяет нашим  партнерам повышать эффективность  своих бизнес-процессов", - отметил директор филиалаМТС в Амурской области Михаил Чернышов.

По данным оператора, за прошедший год в регионах Дальнего Востока количество SIM-карт, задействованных  в телематических и навигационных  сервисах МТС, возросло в десять раз. В Амурской области более 1,5 тыс. устройств подключены к специальному тарифному плану "Телематика", предназначенному для обмена информации между устройствами. Среди них банкоматы, платежные терминалы, заправочные станции топливных компаний, счетчики воды и электроэнергии, системы мониторинга транспорта. Около 20% приходится на долю передачи показаний различных счетчиков, в том числе коммунальных служб. В апреле 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ежемесячное потребление трафика МТС в сегменте М2М в Амурской области выросло в 2,7 раза.

Досье ComNews

МТС - крупнейший по количеству абонентов сотовый оператор в России и СНГ, обслуживающий более 100 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России, на Украине и в Армении.

Comnews.ru