« Назад

"Ситроникс" стал IT-компанией

В I квартале 2011 г. высокотехнологичная "дочка" АФК "Система" заработала $277,6 млн - на 46% больше, чем годом ранее. Последний раз такие высокие темпы роста (+47%) "Ситроникс" показывал почти три года назад - во II квартале 2008 г. Главным сюрпризом стало то, что IT-подразделение компании превзошло по размеру доходов ее подразделение телекоммуникационных решений - впервые с тех пор, как "Ситроникс" избавился от дистрибуторского бизнеса. Выручка телеком-подразделения сократилась к уровню I квартала 2010 г. на 9% до $98,1 млн, а доходы от IT-услуг утроились и достигли $103,2 млн.
Основная причина - больший, чем обычно, заказ на поставки компьютерного оборудования, следует из сообщения "Ситроникса". Традиционно клиенты делают большие заказы во втором полугодии, но в этот раз благодаря двум крупным контрактам "Ситроникс" получил большой объем заказов уже в I квартале, сказал "Ведомостям" его президент Сергей Асланян. Что это за заказы, он не уточнил. Падение выручки телеком-подразделения "Ситроникс" объяснил, как и в отчете за IV квартал 2010 г., экономическими проблемами в Греции (там расположена его дочерняя Intracom Telecom).

Доходы третьего подразделения компании - по выпуску микроэлектроники - выросли в 1,5 раза, но по объему выручки ($67,9 млн) оно осталось третьим. Зато это подразделение стало лидером по объему контрактов, подписанных в последние полтора месяца (с тех пор как "Ситроникс" отчитывался в последний раз). Общая сумма подписанных за эти полтора месяца контрактов - $432,5 млн - составляет почти 1/3 объема контрактов, заключенных с начала 2010 г. Асланян объясняет это восстановлением спроса на высокотехнологичную продукцию и услуги, обращая внимание: компания впервые повысила прогноз по выручке на текущий год уже по результатам I квартала. Согласно этому прогнозу, выручка "Ситроникса" вырастет на 15-20% (в 2010 г. рост составил 14%). Исходя из данных компании, 65% прогнозируемой выручки уже обеспечено контрактами.

Рентабельность по OIBDA компания обещает сохранить на прошлогоднем уровне - 9,1% (без учета результатов проекта по выпуску микрочипов размером 90 нм, который только будет запущен). В I квартале 2011 г. она была намного более низкой - 2,1% (это обычное для начала года явление, объясняет аналитик "Уралсиб кэпитал" Константин Белов), зато чистый убыток сократился вдвое до $12,7 млн.

Один из крупнейших участников российского IT-рынка - IBS Group, отчитываясь за прошлый финансовый год (завершился 31 марта 2011 г.), спрогнозировал, что в этом году его выручка вырастет на 24,1% до $815 млн. У другой российской публичной IT-компании - "Армады" - рост доходов без учета приобретений составит 25-30%, заявляла она в апреле 2011 г. Но сравнивать эти компании впрямую нельзя: у них разные и структура выручки, и масштаб бизнеса, указывает Белов. Предварительный прогноз IDC - российский рынок IT-услуг вырастет в 2011 г. на 15-30%, говорит ее представитель. А "Ситроникс" рассчитывает расти быстрее тех рынков, где работает, и уже в I квартале увеличил долю, утверждает Асланян.

Белова из "Уралсиба" тревожит рост чистого долга "Ситроникса": в конце декабря 2010 г. он составлял $483 млн, а по итогам I квартала 2011 г. (исходя из данных, раскрытых вчера "Ситрониксом") - почти $570 млн. Вице-президент "Ситроникса" Ирина Ланина ссылается на краткосрочные кредиты, которые компания брала в I квартале и уже погасила, и на укрепление рубля (в котором номинирован 41% долга).

Ведомости