« Назад

Персональные технологии: Iconia Tab - достойная замена iPad

Рынок ждал выхода этого планшетного компьютера уже хотя бы потому, что его производитель Acer - второй в мире поставщик ноутбуков, традиционно выпускающий качественные и недорогие устройства. И не зря. Iconia Tab A500 - пожалуй, первый планшет, способный на равных конкурировать с Apple iPad.

Это сравнительно легкое устройство в металлическом корпусе под управлением операционной системы Android. Вышедшая в конце апреля конфигурация с поддержкой интернет-соединения WiFi стоит $499,99 (здесь и далее цены американские. - "Ведомости"). Летом Acer обещает выпустить версию, позволяющую подключаться также к сотовым сетям четвертого поколения (4G); ее цена пока не анонсирована.

Протестировав устройство, могу сказать: пока это лучший из планшетов на базе Android, доступных на рынке. И хотя iPad новинка пока не превзошла, это его достойная альтернатива. Дело не только в качестве "железа" или программного обеспечения, но и в цене. До сих пор планшеты на базе Android были существенно дороже iPad: скажем, Motorola Xoom с WiFi-модулем стоит от $599, а LG G-Slate - $750, тогда как цена iPad первого поколения в США - всего $399.

Планшет Acer оснащен двухъядерным процессором Nvidia с тактовой частотой 1 ГГц, 16 Гб памяти, цифровыми камерами спереди и сзади, отличной звуковой подсистемой Dolby и сенсорным multitouch-экраном высокого разрешения с диагональю 10,1 дюйма. Установлена новая версия Android - Honeycomb 3.0, более удобная и надежная, чем предшественницы. А заявленное время работы батарей в режиме просмотра веб-страниц - 10 часов: по этой части Iconia не уступает iPad.

Есть у планшета Acer и преимущества перед устройством Apple. Пожалуй, главное из них - возможность пересылать видеоклипы, изображения и другой контент с планшета на телевизор или компьютер через порт HDMI, карту microSD или USB-разъем. Интересная новация - возможность создавать до пяти версий экранов с индивидуальными конфигурациями значков и приложений. Вдобавок Iconia в отличие от iPad поддерживает видео в формате Adobe Flash.

Но по части софта Iconia в положении догоняющего. Новая версия Android более устойчивая, но в моих тестах и у нее наблюдались системные сбои. С точки зрения удобства использования - в частности, доступа к приложениям - Android тоже отстает от операционной системы Apple. Есть у Android и другие минусы. В частности, эту систему пока не признают онлайн-видеосервисы вроде Netflix и Hulu.com, для нее разработано сравнительно немного планшетных приложений (хотя можно загружать многие Android-приложения для смартфонов). И все-таки повторю: на сегодняшний день Iconia - лучший выбор для тех, кто ищет альтернативу iPad.

Спенсер Анте
Ведомости