« Назад

Участие Армении в проекте по изучению «космического мусора» продлится более 10 лет

Российская сторона впервые проявила интерес к сотрудничеству с Бюраканской обсерваторией еще в 2010 году. Тогда делегация российских специалистов посетила Армению и по итогам визита был подписан меморандум о начале сотрудничества.  
На минувшей неделе российские эксперты вновь посетили Бюракан.

В интервью Медиамакс координатор проекта, гендиректор научно-производственного предприятия «Проект-техника» Михаил Кардашенко сказал, что проект связан с мониторингом околоземного пространства, изучением популяции космического мусора.

Сотни тысяч фрагментов космического мусора представляют собой угрозу летающим аппаратам. Кроме того, осколки могут падать на Землю.

Как отметил в беседе с Медиамакс директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян, участие в проекте предусматривает постоянный мониторинг за определенным отрезком неба. «Наше участие в проекте предусматривает обнаружение мусора и расчет орбит обломков», - пояснил директор.

Айк Арутюнян отметил, что участие в проекте даст возможность реконструировать и модернизировать два телескопа - метровый телескоп системы Шмидта и 2,6-метровый телескоп.

Эти телескопы построены в 60-70 годы прошлого века. После модернизации телескопы полностью перейдут на цифровое управление. Метровый телескоп не работал с 1989 года. С 2006 года обсерватория начала работы по восстановлению его деятельности. При частичном финансировании компании ВиваСелл-МТС и собственным средствам была обновлена вся электроника.

2,6-метровый телескоп нуждается в замене аналоговой системы управления на цифровую, в обновлении светоприемников. Большой телескоп позволяет обнаружить мельчайшие частицы как на одной, так и на нескольких орбитах.

Айк Арутюнян отметил, что участие в российском проекте никак не скажется на продолжении основной деятельности Бюраканской обсерватории. По его словам, после модернизации телескопов увеличится их эффективность, и за короткий срок можно будет добиться больших результатов.
 
Гендиректор «Проект-техника» Михаил Кардашенко отметил, что Армения станет важной точкой в цепи стран-участниц проекта. «Нас поразила сохранность имеющихся инструментов. После модернизации 2,6-метровый телескоп станет уникальным, аналогичного ему в мире не будет», - сказал он.

Модернизация двух телескопов начнется в 2012 году, на эти цели российская сторона выделит $2-2,5 млн в течение 2 лет.

Для начала работ в рамках проекта на территории Бюраканской обсерватории будет установлена мощная автоматизированная вычислительная станция. Также в обсерваторию будут доставлены три новых телескопа по 30-35 см. Планируется, что станция мониторинга околоземного пространства заработает к зиме этого года. Инвестиции по этой части составят порядка $2 млн.

«Бюраканская обсерватория получает современные инструменты для изучения неба, благодаря которым армянские коллеги смогут внести важный вклад в мировую науку», - сказал Михаил Кардашенко.  

Планируется, что участие Армении в проекте по изучению космического мусора продлится более 10 лет. Российская сторона выражает заинтересованность в модернизации и остальных 6 телескопов на территории Бюраканской обсерватории.

www.Itel.am